中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

黑龙江省食品安全委员会办公室组织召开食品安全风险会商会议

2021-04-27 13:17:05 中国质量报

黑龙江省食品安全委员会办公室组织召开食品安全风险会商会议

让食品安全在大格局中形成新格局

本报讯 (纪祥勇)近日,黑龙江省食品安全委员会办公室组织召开了2021年第一次食品安全风险会商会议,并从食品安全在大格局中形成新格局的角度出发,提出了具体要求。

会议要求,要提高政治站位,担负起做好食品安全风险预警工作的政治责任。把食品安全风险交流会商会议作为贯彻落实习近平总书记重要指示的实际行动,从讲政治的高度,切实增强做好食品抽检监测工作的责任感和使命感。要精准盯住问题,深度发挥食品安全预警交流机制的优势作用,通过食品安全抽检监测及预警交流,把食品安全隐患“揪”出来,使之成为防范系统性、区域性食品安全风险的硬抓手。要以《食品安全风险预警交流协作与信息通报机制备忘录》为基本准则,充分发挥各方优势和特色,通力协作、紧密配合,探索建立符合龙江实际的“合作互动、优势互补、互利共赢”的食品安全工作新发展格局。

据介绍,为切实筑牢食品安全的“首道防线”,强化部门间食品安全风险预警交流工作,有效提升食品安全风险防控和协同应对能力,2019年末,黑龙江省市场监管局、省教育厅、省工信厅、省公安厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省林业和草原局、省粮食局、哈尔滨海关9家单位,在充分协商的基础上,按照“信息共享、监管互认、协同高效、共建共创”的原则,签署了《食品安全风险预警交流协作与信息通报机制备忘录》,明确“加强食品安全信息数据的沟通和交流,逐步实现部门间食品安全信息数据的共享共用;定期不定期召开多层级、多形式的食品安全风险预警交流会商会议,构筑全省食品安全‘防护网’;加强食品安全科普合作,提升公众对食品安全监管工作的认知度和满意度”等合作内容,聚力打造省域食品安全合作共治大格局。

数据显示,2020年,在各相关部门的共同努力下,该省食品安全形势总体保持稳中向好的态势。其中,市场监管部门组织对34类9万余批次食品进行了监督抽检,总体合格率为98.32%,与2019年基本持平。覆盖生产、流通、餐饮不同环节,城市、乡村不同区域,线上、线下和国产、进口不同渠道。其中,日常消费量大的米面油、肉蛋奶等大宗食品抽检不合格率低于总体不合格率;特殊膳食食品、可可及焙烤咖啡产品、婴幼儿配方食品、糖果制品、茶叶及相关制品、蛋制品、食盐、饼干等8类食品抽检合格率为100%。同时,统计数据还显示,一些食品安全问题仍需持续治理,主要表现为微生物污染、食品添加剂超限量或超范围使用等问题。

《中国质量报》【食品安全风险预警】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市东城区市场监管局组织辖区电动 ...

  • 福人集团绿色发展之路

  • 安徽省淮北市市场监管部门对承担新冠 ...

  • 河北省石家庄市桥西区市场监管局工作 ...

  • 安徽省马鞍山经济技术开发区的方圆精 ...

最新新闻