中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

内蒙古市场监管局邀请消费者代表走进商超参与现场抽检

2021-04-27 13:15:28 中国质量报

内蒙古市场监管局邀请消费者代表走进商超参与现场抽检

你的关注就是我的工作

本报讯 (闫锡坤)“我儿子最爱吃火腿肠,今天正好市场监管局的执法人员现场抽样,还能做权威的检测,以后我就知道能不能放心地给孩子吃了!”一位消费者代表说。

4月19日,内蒙古自治区市场监管局邀请消费者代表走进呼和浩特市赛罕区华联超市,由代表们现场点出自己最关注的食品,工作人员按照食品抽样工作流程,现场封存所抽样品送检。“烟酒糖茶是生活的必需品,咱们选白酒吧?”“我很想知道咱们内蒙古自己生产的白酒品质怎么样,咱们选本土生产的白酒吧?”几名代表经过商讨,“点”了火腿肠、白酒和植物油,内蒙古市场监管审评查验中心工作人员现场按流程进行了抽样。

据介绍,内蒙古市场监管局食品安全“你点我检”活动,是该局“我为群众办实事”的具体措施,目前,已经围绕10个食品大类、56个食品细类,通过网络媒体,由消费者线上点击选出最关心的9种食品。特邀请消费者代表走进商超,现场“点”,现场“抽”,走进实验室观摩检验流程,掀开食品抽检的“面纱”,让消费者更加了解抽检工作,更多地参与食品安全监管,推进社会共治。“我想知道这个芹菜、西兰花农药残留超不超标,可以检测吗?”消费者刘女士在蔬菜柜台提出问题。“可以,我们的食品快速检测车就可以现场检测。”呼和浩特市赛罕区市场监管局工作人员按照消费者刘女士“点”到的蔬菜现场进行了抽样,送进停在超市外的食品快检车上,检验人员迅速进行了农药残留检测,大约10分钟后,结果出来,均为阴性(合格)。消费者代表现场“点”出自己最想抽检的食品,全程观摩抽样人员现场采样、封样、填报抽样信息,内蒙古质检院的工作人员演示了样品接收、前处理、实验操作等程序,同步讲解了食品检验和结果判定过程,全方位开放实验室,让大家直观地了解食品检验工作。“今天参与到食品抽检工作中,看到食品监管工作这么到位,以后买东西就没那么多顾虑了。”“食品抽检比我们想象中的复杂,今后对食品安全监管工作多了份了解和理解。”消费者代表纷纷表示。针对本次“你点我检”活动,内蒙古市场监管局总体安排100批次专项监督抽检,检验结果将通过官网、微博、微信公众号以及新闻媒体依法向社会公布,并进行信息解读,对不合格食品开展核查处置工作。

“今后,食品安全‘你点我检’‘你送我检’活动,将作为一项常态化工作,将‘点’出的食品种类纳入食品抽检计划,全年持续进行。”内蒙古市场监管局食品协调抽检处相关负责人说。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市东城区市场监管局组织辖区电动 ...

  • 福人集团绿色发展之路

  • 安徽省淮北市市场监管部门对承担新冠 ...

  • 河北省石家庄市桥西区市场监管局工作 ...

  • 安徽省马鞍山经济技术开发区的方圆精 ...

最新新闻