中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

北京房山区市场监管局“一站式”司法确认工作机制助消费者有效维权

2020-12-31 10:56:56 中国质量报

本报讯 (雅 琪 记者宋平一)日前,北京市房山区市场监管局、区法院、区司法局联合召开消费领域纠纷调解协议“一站式”司法确认新闻通报会,重点介绍了消费领域纠纷调解协议“一站式”司法确认机制主要内容及成效,通报了两起典型案例。

房山区市场监管局积极探索消费领域纠纷调解新机制,确立了“行政调解是基础、司法确认是保障、‘一站式’调解是精髓”这一便民服务工作思路,联合区法院、区司法局共同创立消费领域纠纷调解协议“一站式”司法确认工作机制。按照该机制,消费者只经房山区市场监管局“一站”、一次性提交材料,便可完成调解、达成调解协议以及调解协议司法确认工作。

为有效巩固调解工作成果,提升司法确认效率,方便当事人快速便捷地化解纠纷,房山区市场监管局还与区法院、区司法局共同制定了《消费领域纠纷调解协议“一站式”司法确认工作规则》,通过优化司法确认程序,建立起由法官全程指导、调解程序与司法确认程序无缝对接,以及“一站式”办理共同构成的机制,实现申请调解、纠纷受理、组织调解、申请司法确认、司法审查、司法确认等工作流程和质量标准化。该机制推出以来,有效节约了当事双方的时间,提高了工作效率。

今年以来,房山区法院共指导区市场监管局调解消费领域纠纷500余件,完成“一站式”司法确认30件,为消费者挽回经济损失46万余元。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省铜陵市枞阳县市场监管局工作人 ...

  • 广西北部湾港2020年集装箱吞吐量 ...

  • 记全国劳动模范、国网雄安新区安全总 ...

  • “耕海1号”海洋牧场综合体平台项目 ...

  • 曲美家居欲引领一场新材料革命

最新新闻