中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

多措并举 稳步推进 安徽池州开展放心消费创建构筑满意消费环境

2020-12-31 09:44:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,安徽池州市市场监管局、市消保委从安全、质量、价格、服务、维权放心五个维度开展放心消费创建活动,引导生产经营者诚信守法经营,不断提高产品服务质量、品质,提升消费者满意度和获得感。截至目前,全市累计创建省级“放心消费示范单位”1家、市级“放心消费示范单位”38家、县级“放心消费示范单位”428家。

建机制,提升组织保障力。成立放心消费创建工作领导小组,把放心消费创建工作列为“一把手”工程,建立“政府主导、企业主体、群众参与、社会监督”的运行机制,制定《池州市2020年放心消费创建工作计划》和《池州市放心消费创建进乡村活动实施方案》,明确创建目标任务、实施步骤,公开创建申报条件、标准、范围,聚焦日常消费、服务消费、乡村消费等重点领域,对标对表强力推进放心消费创建工作落实。同时,成立长三角一体化工作领导小组,统筹协调、整体推进皖南七市消费维权区域一体化和“满意消费长三角”建设工作。

强宣传,扩大创建覆盖面。创新宣传方式,利用“3.15”宣传月、“党建+放心消费”主题宣传月、“让消费更温暖”公益活动、“制止餐饮浪费行为,培养良好节约习惯”专项活动等载体宣传放心消费创建知识,提升放心消费知晓度。对社会反响好、消费者满意度高的生产经营企业,通过媒体广泛宣传,扩大放心消费创建活动的影响,营造“人人关心创建、人人参与创建”的浓厚氛围。今年以来,全市开展现场消费教育引导活动42场次,印发宣传资料26000余份,就食品安全、疫情防控、节假日旅游、预付式消费等投诉热点难点发布消费警示30余条。

抓示范,提升创建参与率。立足地区实际,确立点、线、面递进式创建思路,按照“一地一特色,一县一亮点”的要求,推动旅游、电子商务、汽车维修、食品药品、交通运输等重点领域或行业示范创建。开展放心农贸市场创建,按照“便利化、现代化、一站式购物”标准完成主城区15个农贸市场升级改造工程;启动家居建材销售行业放心消费创建,引导行业协会39家成员单位集体参与创建;通过“亮身份、亮承诺”,推动贵池区蓉城路建材商业示范街创建。开展放心消景区创建,在九华山风景区整体试点推进线下实体店无理由退货承诺活动,着力打造长三角地区首选休闲度假胜地、文明旅游核心区、质量旅游样板区。截至目前,全市实际培育发展放心消费参创单位1610家,乡村经营者参创1132户,覆盖全市80%以上行政村(居);共有302家企业参加线下实体店无理由退货承诺,1家企业加入“长三角实体店异地退换货联盟”,全方位覆盖大型商场、超市、零售企业等日常消费品领域。

严监管,增强群众满意度。该市始终坚持把群众满意作为创建工作的出发点和落脚点,持续完善纠纷调解处理机制,做到投诉举报“件件有着落、事事有回音”,构建“门户网站+热线电话”两位一体的维权平台,建立消费投诉公示制度,在大型企业、商场超市、农贸市场、乡村地区建立消费维权服务站,及时、有效化解经营者和消费者的矛盾,维护消费者的合法权益。今年以来,建立消费维权服务站621个,发展ODR企业24家,累计处理消费投诉纠纷5350件,为消费者挽回经济损失379.8万元。(通讯员 程勇)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省铜陵市枞阳县市场监管局工作人 ...

  • 广西北部湾港2020年集装箱吞吐量 ...

  • 记全国劳动模范、国网雄安新区安全总 ...

  • “耕海1号”海洋牧场综合体平台项目 ...

  • 曲美家居欲引领一场新材料革命

最新新闻