中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省宣城市宣州区市场监管局周王所“四项举措”强化肉类市场监管

2020-12-31 09:44:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 进入冬月,江南一带老百姓有腌制腊肉的习俗,肉类市场经营活动较往日更为繁荣。为保障人民群众“舌尖上的安全”,让老百姓买得放心,吃得安心,近日,安徽省宣城市宣州区市场监管局周王所主动向地方党委政府汇报,与农委、商务、安监、公安等部门通力协作和密切配合,持续加大对肉类市场整治力度。

一是强化宣传,落实主体责任。在农贸市场出入口及商场、超市的显著位置张贴猪肉购买常识等相关科普宣传材料,加大对猪肉经营户进行食品安全相关法律法规的宣传力度。督促经营者从正规渠道采购猪肉,履行进货查验义务,及时向供应商索取进货单据和相关合格证明,严格执行进货台账机制,做好猪肉的储存和质量把关等工作,积极引导猪肉经营户诚信守法经营。

二是突出重点,全面开展排查。以农贸市场的猪肉经营摊位和超市的冷鲜肉专柜为重点对象,逐户排查,重点检查猪肉来源是否渠道正规,重点检查经营户是否能够提供肉品品质检验合格证、动物检疫合格证明或检疫信息追溯凭证、动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章(简称“两证两章”),告知猪肉经营户对无检验检疫证明、检验检疫不合格的猪肉一律不得入市销售。对未履行索证索票和进货查验的经营者下达责令整改通知书。

查验证章

核对票据

三是加强联动,群策群防联动。与畜牧站、城管、食安办、公安等部门密切协作,积极沟通协调,对猪肉摊点的经营资质、相关证明等进行仔细逐一检查,详细询问经营者,深入了解猪肉产品来源及数量。要求农贸市场主办方加强猪肉销售摊位管理,关注市场内猪肉销售情况,发现异常及时上报。同时,呼吁群众积极参与监督,发现问题肉品及时拨打12315电话投诉举报。

四是随机检测,及时公示结果。2020年,周王所快检室和溪口农贸市场快检室共快速检测生猪940批次,涉及项目有肉制品是否含瘦肉精,水分检测、兽药残留、硼砂等项目快速检测,暂未发现不合格产品。同时,在市场醒目位置悬挂市场管理制度,每天对猪肉等相关食用农产品快检结果信息及时进行公示。

截至目前,周王所共开展联合执法检查6次,出动执法人员48人、执法车辆16部,检查猪肉摊点28户,发放宣传资料300余份。下一步,周王所将继续加大猪肉市场检查力度,延伸检查触角,把“全覆盖”“回头看”作为检查制度,实现猪肉市场检查工作常态化,引导、督促业户诚信守法经营,维护肉类市场的安全稳定。(安徽省宣城市宣州区市场监管局周王所 秦芬)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省铜陵市枞阳县市场监管局工作人 ...

  • 广西北部湾港2020年集装箱吞吐量 ...

  • 记全国劳动模范、国网雄安新区安全总 ...

  • “耕海1号”海洋牧场综合体平台项目 ...

  • 曲美家居欲引领一场新材料革命

最新新闻