中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

上海开展防疫物资质量执法大检查

2020-12-31 10:56:39 中国质量报

本报讯 (记者霍一夫)日前,上海市市场监管局组织执法总队,联合16个区市场监管局,组成19个行动队,从2020年12月28日至2021年3月31日,在全市范围内开展一次防疫物资产品质量执法大检查行动。据悉,大检查从监督抽查、12315投诉举报、广告监测数据、网络监测等方面入手进行信息梳理,摸排违法行为线索,仅12月28日一天,已摸排防疫物资经营企业314家。

本次执法大检查以口罩、无纺布(含熔喷布)、医用防护服、额温枪、呼吸机等防疫相关产品为重点,严肃查处生产、流通、消费、出口过程中存在的生产销售不符合安全标准的产品,以及掺杂掺假、以假充真、以次充好,生产销售过期失效产品和“三无”产品等质量安全违法行为。

针对非医用防疫物资,确保生产环节实现“全覆盖”,在经营环节重点检查超市、药房以及投诉举报较多其他零售企业。重点检查产品包装标识,检查产品是否根据最小销售单元进行包装,并在产品或者其最小销售包装上以中文依法标注产品信息,附有产品质量检验合格证明。检查产品质量档案,检查生产企业是否建立原辅材料的进货检查验收和产品检验等产品质量管理制度,是否如实记录进货检查验收、产品检验等情况。

针对五类防疫相关医疗器械,加大“飞行检查”力度。对医疗器械生产企业,重点检查今年应急审批、近期新审批以及前期检查中存在严重问题的企业;对医疗器械经营企业,重点检查经营五大类防疫相关医疗器械,尤其是体外诊断试剂、产品销量大的企业,分级分类监管中信用低的企业,与市民生活密切相关的药店、自动销售口罩机器等企业;对于其他相关企业,专项检查期间也要做到全覆盖。

加大抽检防疫物资、重要原辅材料,规范认证检验检测行为。切实加强对生产销售的防疫物资和重要原辅材料的质量监管,加大口罩、防护服、呼吸机、额温枪以及无纺布(含熔喷布)等产品质量抽检力度,做到关口前移,防止不符合质量标准的产品流入市场。同时,充分发挥检验检测认证在质量监管中的重要作用,聚焦口罩、防护服等出口防疫用品领域相关认证活动,重点查处未经批准擅自在我国境内从事检验检测认证活动、虚假认证、买证卖证等违法违规行为。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省铜陵市枞阳县市场监管局工作人 ...

  • 广西北部湾港2020年集装箱吞吐量 ...

  • 记全国劳动模范、国网雄安新区安全总 ...

  • “耕海1号”海洋牧场综合体平台项目 ...

  • 曲美家居欲引领一场新材料革命

最新新闻