中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌风采>>

2022年度中央企业品牌发展指数公布

2023-05-15 11:04:48 中国质量报

2022年度中央企业品牌发展指数公布

中央企业品牌建设能力大幅提升

本报讯 (记者 张晓航)在5月12日举行的中国品牌发展国际论坛国有企业品牌建设论坛上,国务院国资委社会责任局发布了2022年度中央企业品牌建设对标情况。以2018年为基准年,2022年中央企业品牌建设发展指数为150.95,相较2018年增长了近51个百分点,品牌建设能力大幅提升。

中央企业品牌发展指数基于品牌管理理论,立足于中央企业品牌建设实际,围绕“全员、全过程、全方位、系统化”管理特征,构建了由战略引领力、专业运营力、支撑保障力、组织管控力、全球推广力5个维度组成的“五力”评估模型与指标体系。

2022年度中央企业品牌建设对标结果显示,中央企业各行业品牌建设能力稳步提升,行业间品牌建设对标得分差距逐渐缩小。2022年,交通运输行业总体分值最高,平均分为105.09分;建筑行业总体分值增长最快,较2018年增长了76.53个百分点。

相较2021年,2022年超7成央企得分增长且多数企业增幅较大,品牌建设能力显著提升。从得分分布情况看,2018年,央企品牌建设能力得分分值较多集中在低分位区,高分位区的企业数量较少,呈现“金字塔型”分布形态;2020年、2021年,得分分布逐渐向中分位区移动,2022年形成了低分区企业数量少、中高分位企业数量多的“纺锤型”分布形态。

整体而言,中央企业品牌建设体现出5个方面的特点:一是更加注重统筹部署,战略引领能力进一步强化;二是更加注重系统推进,专业运营能力进一步强化;三是更加注重机制建设,组织管控能力进一步强化;四是更加注重资源投入,支撑保障能力进一步强化;五是更加注重海外布局,全球推广能力进一步强化。

为落实党中央、国务院有关品牌工作的部署要求,推动中央企业进一步提高品牌工作水平,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,打造卓著品牌,国务院国资委于2018年启动了中央企业品牌建设对标工作,委托中国质量协会具体实施。开展中央企业品牌建设对标工作,对持续增强企业品牌建设的内生动力,大力提升品牌建设水平发挥了积极作用。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北特检院襄阳分院红色特检小分队为 ...

  • 探营别克纯电体验空间:新势力服务特 ...

  • 守正创新深入推进质量强市建设 真抓 ...

  • 内蒙古自治区呼和浩特市武川县进入马 ...

  • 少数人、少数车的荣耀 仰望U8登顶 ...

最新新闻