中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

武汉市2023民生领域“铁拳”行动第一批典型案例公布

2023-05-13 21:28:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,武汉市场监督管理部门以保障民生为导向,聚焦群众反映强烈、社会关注的突出问题,持续深入开展民生领域“铁拳”行动,查办了一批经营劣质燃气具、销售非车用乙醇汽油、检验检测造假、侵犯注册商标专用权等与群众利益息息相关的违法案件。现将部分典型案件公布如下:

案例1:武汉市洪山区市场监督管理局查处湖北以勒科技有限公司出具不实检验检测报告案

2023年2月8日,武汉市洪山区市场监督管理局依法对湖北以勒科技有限公司出具不实检验检测报告违法行为,作出罚款3万元的行政处罚。

经查,当事人出具的鄂以勒(2021)检字第04255号报告显示,其受委托开展的水质PH值检测项目未在规定时间内完成测定,不符合《水质PH值的测定电极法》HJ1147-2020标准要求;开展的水质悬浮物检测项目取样量和样品增重量小于最低限量,不符合《水质悬浮物的测定重量法》GB11901-89标准要求;开展的水质细菌总数检测项目未在规定时间内完成测定,不符合《水质 细菌总数的测定 平皿计数法》HJ1000-2018标准要求。

当事人出具不实检验检测报告的违法行为,违反了《检验检测机构监督管理办法》的有关规定,武汉市洪山区市场监督管理局依法对当事人作出行政处罚。

案例2:武汉市江岸区市场监督管理局查处湖北施得丰化工有限公司销售不合格化肥案

2023年3月2日,武汉市江岸区市场监督管理局依法对湖北施得丰化工有限公司销售不合格化肥违法行为,作出没收违法所得120元、罚款6000元的行政处罚。

经查,当事人通过委托加工的形式,购进批号为“2021-8-9”的“葆丰达”牌复合肥料60袋,在其经营场所对外销售。

经河北省深州市市场监督管理局监督抽查,上述批次化肥不符合GB/T15063-2020《复合肥料》标准要求,被判定为不合格品。

当事人销售不合格化肥的违法行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》的有关规定,武汉市江岸区市场监督管理局依法对当事人作出行政处罚。

案例3:武汉市东西湖区市场监督管理局查处武汉市东西湖区中崛厨卫经营部销售不合格家用燃气灶具案

2023年2月17日,武汉市东西湖区市场监督管理局依法对武汉市东西湖区中崛厨卫经营部销售不合格家用燃气灶具违法行为,作出没收违法所得480元、罚款1320元的行政处罚。

经查,当事人于2022年8月6日购进型号分别为JZY-A(ZH-B01)、JZY-A(ZH-B02)的家用燃气灶具各3台,在其经营场所对外销售。

经湖北省市场监督管理局抽样检验,上述两个型号家用燃气灶具产品标志、燃气导管和热负荷偏差不符合GB16410--2007《家用燃气灶具》标准要求,被判定为不合格品。

当事人销售不合格家用燃气灶具的违法行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》的有关规定,武汉市东西湖区市场监督管理局依法对当事人作出行政处罚。

案例4:武汉市洪山区市场监督管理局查处武汉中鸿盛能源有限公司关山加油站销售非车用乙醇汽油案

2023年2月28日,武汉市洪山区市场监督管理局依法对武汉中鸿盛能源有限公司关山加油站销售非车用乙醇汽油违法行为,作出罚款1万元的行政处罚。

经查,当事人于2022年9月8日购进一批汽油,在其经营场所对外销售。

经武汉市市场监督管理局抽样检验,上述批次汽油为95号(ⅥA)车用汽油,非车用乙醇汽油。

当事人销售非车用乙醇汽油的违法行为,违反了《湖北省推广使用车用乙醇汽油试点办法》的有关规定,武汉市洪山区市场监督管理局依法对当事人作出行政处罚。

案例5:武汉市新洲区市场监督管理局查处周某某生产销售侵犯他人注册商标专用权白酒案

2023年2月10日,武汉市新洲区市场监督管理局依法将周某兵生产销售侵犯他人注册商标专用权白酒案,移送公安机关处理。

2023年1月13日,武汉市新洲区市场监督管理局执法人员根据违法线索,在当事人租用的一民房内现场查获标注有“白云边”“洋河”“稻花香”“五粮液”“泸州老窖”字样的5种品牌白酒共计1262瓶。

经上述商标所有权人鉴定,上述涉案白酒均为侵犯注册商标专用权商品,涉案金额46万余元。

当事人生产销售侵犯他人注册商标专用权白酒的违法行为,违反了《中华人民共和国商标法》的有关规定。

因案值较大,已涉嫌构成犯罪,武汉市新洲区市场监督管理局依法将该案移送公安机关处理。

案例6:武汉市蔡甸区市场监督管理局查处武汉市汉阳区武本汽车配件商行销售侵犯他人注册商标专用权汽车配件案

2023年3月29日,武汉市蔡甸区市场监督管理局依法将武汉市汉阳区武本汽车配件商行销售侵犯他人注册商标专用权汽车配件案,移送公安机关处理。

2023年3月21日,武汉市蔡甸区市场监督管理局执法人员根据违法线索,在当事人经营场所内现场查获标示有“HONDA”“H”字样的线束总成、刹车泵、真空助力泵、风扇、中网、车灯、后视镜、保险杆、门拉手及安全气囊等汽车配件总共1062个。

经上述商标所有权人鉴定,上述涉案汽车配件均为侵犯注册商标专用权商品,涉案金额62万余元。

当事人生产销售侵犯他人注册商标专用权汽车配件的违法行为,违反了《中华人民共和国商标法》的有关规定,因案值较大,已涉嫌构成犯罪,武汉市蔡甸区市场监督管理局依法将该案移送公安机关处理。

(来源:武汉市场监管)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探营别克纯电体验空间:新势力服务特 ...

  • 守正创新深入推进质量强市建设 真抓 ...

  • 内蒙古自治区呼和浩特市武川县进入马 ...

  • 少数人、少数车的荣耀 仰望U8登顶 ...

  • 江苏连云港港抓住国产汽车“出海”契 ...

最新新闻