中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

董璇推荐的安纽希婴儿配方奶粉被查出问题

2021-09-26 16:38:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛)近日,安纽希婴儿配方奶粉(0-6月龄,1段)因抽检不合格被市场监管总局通报,涉及的问题为:菌落总数、二十二碳六烯酸与总脂肪酸比、二十碳四烯酸与总脂肪酸比3项指标不符合食品安全国家标准规定。

安纽希婴儿配方奶粉宣称星妈董璇倾力推荐

市场监管总局发布的关于7批次食品抽检不合格情况的通告〔2021年 第38号〕显示, 标称黑龙江鞍达实业集团股份有限公司制造的、标称安纽希(天津)婴幼儿食品科技有限公司销售运营的2批次安纽希婴儿配方奶粉(0-6月龄,1段)(生产日期:2021/1/14, 2021/3/19),被检出菌落总数不符合食品安全国家标准规定,二十二碳六烯酸与总脂肪酸比、二十碳四烯酸与总脂肪酸比检测值不符合产品标签标示要求。

据悉,安纽希(天津)婴幼儿食品科技有限公司目前在天猫设有“安纽希官方旗舰店”,主要经营婴幼儿羊乳粉、婴幼儿奶粉、儿童奶粉、孕妇奶粉等。其中,安纽希婴儿配方奶粉(0-6月龄,1段)宣称“星妈董璇倾力推荐”。

截至发稿时,董璇未就此事给出回应。

涉事企业被停业整顿,并处罚款

通告称,黑龙江省绥化市市场监管局督促企业立即召回相关产品,要求企业停业整顿,没收违法所得1845.36元,罚款87.2万元。上海市市场监管局对销售不合格产品的单位上海市奉贤区慢妮母婴用品店作出行政处罚,没收违法所得1736元,罚款5万元。 

值得注意的是,该款产品的生产商因违反《食品安全法》今年6月已被市场监管部门处罚2次。

信用中国数据显示,黑龙江鞍达实业集团股份有限公司于2021年6月24日被绥化市市场监管局罚款10万元,违法事实为:违反《食品安全法》第八十二条第(三)款:保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉生产企业应当按照注册或者备案的产品配方、生产工艺等技术要求组织生产;同日,该公司还收到一张77.2万元的罚单,处罚机构依然是绥化市市场监管局,违法事实为:生产经营不符合食品安全标准的婴儿配方乳粉,违反《食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项。

问题奶粉或危害婴幼儿健康及生长发育

中国质量新闻网注意到,上述抽检的不合格产品对婴幼儿健康及生长发育可能产生不良影响。

《食品安全国家标准 婴儿配方食品》(GB 10765—2010)中规定,婴儿配方食品同一批次产品5个样品的菌落总数检测结果均不得超过10000CFU/g,且最多允许2个样品的检测结果超过1000CFU/g,本次抽检的产品,菌落总数检出值为230CFU/g;100CFU/g;130CFU/g;55CFU/g;990000CFU/g。菌落总数是指示性微生物指标,不是致病菌指标,反映食品在生产过程中的卫生状况。婴幼儿免疫力低下,属于易感人群,食用了受微生物污染、卫生质量差的食品,极易引发呕吐腹泻。

二十二碳六烯酸,即DHA,是一种人体必需的多不饱和脂肪酸,参与机体的多种生理功能,有助于婴儿智力和视力发育。二十二碳六烯酸缺乏或者过量都有可能对婴幼儿的生长发育产生一定的影响。GB 10765—2010中规定,二十二碳六烯酸与总脂肪酸比应不超过0.5%,且《食品安全国家标准 预包装特殊膳食用食品标签》(GB 13432—2013)中规定,在产品保质期内,能量和营养成分的实际含量不应低于标示值的80%。本次不合格样品二十二碳六烯酸与总脂肪酸比符合GB 10765—2010但不符合产品标签标示要求,实际检测值低于标签标示值的80%。

二十碳四烯酸,即AA或ARA,是一种多不饱和脂肪酸,对婴幼儿的生长发育以及大脑和视网膜的功能完善具有重要意义。二十碳四烯酸缺乏或者过量都有可能对婴幼儿的生长发育产生一定的影响。GB 10765—2010中规定,二十碳四烯酸与总脂肪酸比应不超过1%,且GB 13432—2013中规定,在产品保质期内,能量和营养成分的实际含量不应低于标示值的80%。本次不合格样品二十碳四烯酸与总脂肪酸比符合GB 10765—2010但不符合产品标签标示要求,实际检测值低于标签标示值的80%。

据了解,婴幼儿配方食品中二十二碳六烯酸与总脂肪酸比、二十碳四烯酸与总脂肪酸比检测值不达标的原因,可能是企业在生产过程中营养素实际添加量低于配方设计添加量;也可能是在加工或储存过程中损失;还可能与生产工艺混合工序不到位,导致相关营养素在产品中分布不均匀有关。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 夜查!直击豆制品和鸭血生产现场

  • 广东东莞紫罗兰酒家·喜宴楼仓库查出 ...

  • 湖北省宜昌市秭归县高山冷水稻进入收 ...

  • 浙江省武义县有机茶园景观

  • “满分10分的话,这家店只能得6分 ...

最新新闻