中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会>>

什么?作弊秤也改头换面讲颜值了!

2021-10-12 22:17:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近期,上海市普陀区市场监管局在一家生鲜超市查获的一台“浓眉大眼、长相正派”的电子秤,没想到竟是作弊秤。

1634032271(1).png

案情简介

执法人员根据群众投诉,对辖区内一家生鲜超市开展检查。检查中商家向执法人员展示了其所使用的多台合格电子秤(均有强制检定标志),以表明自己并未存在短斤少两的行为。但此时一台正在收银使用的电子秤却没有张贴强检标志,这引起了执法人员的注意并迅速发现了其中的猫腻。

原来这台电子秤从表面上看有71个数字按键,每个数字原本的作用是方便经营者储存不同商品的价格,以实现称物时能实时显示金额。而该不法商家通过内部改造,让部分数字键变成了具有调节重量功能的换挡键,然后利用预设好的特定数字键,根据实际需要,在称重时做到一键加重。消费者因为在结账时站在秤的对面,只能看到面向自己那面显示屏上的数值,无法看到商家的操作。

因此,这种作弊秤可以说操作更简单,手法更隐蔽,欺骗性也更强。

法律分析

普陀区市场监管局对该商家在贸易结算中使用作弊秤,欺骗消费者的行为,根据《中华人民共和国计量法实施细则》第四十八条“制造、销售、使用以欺骗消费者为目的的计量器具的单位和个人,没收其计量器具和全部违法所得,可并处二千元以下的罚款;构成犯罪的,对个人或者单位直接责任人员,依法追究刑事责任”的规定,作出没收其作弊电子秤并处罚款的行政处罚。 

消费提示

1.消费者在结账称重时可查看商家所使用的电子秤是否贴有方形强检合格标志或者强检二维码(从2022年1月起,对于计量器具上海市将全面使用强检二维码,而不再使用强检标志)。

1634032296(1).png

通过手机微信扫一扫二维码,就可看到这台秤的全部检定信息。

2.消费者可提前记下身边随身物(如手机)的重量,在称重商品的同时,把该随身物放到秤上。如果所增加的重量超过随身物重量,则大概率就碰到作弊秤了,此方法可以打不法商家一个措手不及。

3.如若发现商家的秤不准,请及时拍下视频固定证据,并拨打12345或向当地的市场监管部门进行反映。(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 半山终章 至此再无

  • 金塔胡杨醉游人

  • 江苏省南京市全面开展“质量月”活动 ...

  • 重庆市涪陵区清溪镇市场监管局开展“ ...

  • “深圳标准”认证体系树立以高标准引 ...

最新新闻