中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

天猫养车2022年发展战略正式官宣

2021-11-24 16:09:01 中国质量新闻网

11月24日,天猫养车正式发布2022年发展战略。本次战略发布,天猫养车希望通过智慧养车新模式和2022年招商加盟政策,与广大用户、加盟商、行业合作伙伴一起奔赴“智慧养车”新时代,携手开启汽车后市场智能化新篇章。

一直以来,天猫养车依托阿里集团数字技术生态,不断探寻汽车后市场智能化转型方向。自2019年12月正式运营以来,天猫养车在将近2年的时间里沉淀了大量“智慧门店”实践经验,形成了一整套智慧养车运营方案,受到了广大消费者的好评,也得到了超1700家门店加盟商的认可。如今,天猫养车正式发布年度发展战略,聚焦智慧养车新趋势,立足“提升消费者服务体验、促进经营者降本增效”助力行业全面升级。

智慧养车:打造用户“智慧车管家”

天猫养车提出的“智慧养车”,其中一个重要的方向便是通过智能化技术规范汽车后市场服务流程,构建“流程标准、价格透明、服务有保障”的行业良性发展生态。

协同阿里云和达摩院云计算、大数据、AI等技术优势,目前天猫养车已经构建出覆盖消费者养车全场景需求的服务体系。通过“预约精准化、服务标准化、检测智能化、流程可视化、价格统一化、施工透明化、责任溯源化”等多种举措,打造“车况全透明、价格全透明、服务全透明、售后有保障”的智慧养车新体验。

在天猫养车智慧门店,消费者车辆进店后通过信息录入,系统便可自动为车主精准匹配车辆维保方案,实现“车况全透明”。车辆过检后,系统会自动帮消费者匹配对应的服务项目和价格,实现“价格全透明”,避免过度营销。另外,得益于新康众配件的供应链保障,所有配件全国统一价格,保证品牌直供正品。

车辆进入门店后,智能摄像即可自动识别,追踪到施工工位,并可通过天猫养车APP将维保施工全过程直播推送给用户,实现“服务全透明”,且所有施工视频可在线保留30天,支持车主回看溯源,做到“售后有保障”。

同时,天猫养车还具备“24小时、全天候”的快速响应能力,车主通过天猫养车APP,可随时随地精准预约车辆美容、维修、养护等服务。同时,“智慧车管家”能够通过车辆留存信息,建立电子检测报告档案,实时提醒车辆养护进度提醒、按保养周期和车况提供适配产品的服务,让车主从容应对养车生活中各种突发状况。

智慧经营:打造门店“智慧管理体系”

对于门店经营者和加盟商来说,智慧养车意味着获得天猫养车的更多支持。

在门店管理方面,目前天猫养车“F6智慧门店”管理系统,已经打通了“车主预约、门店接单、会员服务、车辆智能检测、库管配货、全车系施工指导、施工验收”等门店全服务场景流程体系,通过模块化系统移植,让门店具备智能管理能力,提升门店管理水平。同时,通过用户管理系统,每辆车都能被精准管理,实现用户“离店不离线”。

在供应链管理方面,天猫养车推出的“货无忧”智能系统,目前已经实现了“10万+”汽车配件的在线智能管理。依托新康众建立的前置仓配送网络,天猫养车配件服务可做到“5公里30分钟配送、90天无理由退换”,让加盟商经营不压货、不存件,极大减轻了加盟商资金压力。

根据门店存量车辆数据,“货无忧”智能系统可实现精准备货,根据施工订单系统化出库和库存盘点,备货更准确,门店仓库面积也可降低,节省租金。同时,还可智能节省人力成本。

在技术保障方面,技师要对万国车进行维保,对此,天猫养车从各大主机厂、零部件制造商引入20余位专家组成名师天团坐镇,帮助门店解决遇到的各种技术难题。同时,天猫养车还掌握亿级养车施工大数据,覆盖主流车型的各类维保项目,一线技师即使遇到不熟悉的车型、项目,也能通过天猫养车搭建的“技术百科”智能体系中的图文、视频施工指导,让维保问题都有标准化、专业化的解决方案。

在人才培养方面,天猫养车还定期对员工能力进行线上线下培训、考核,随着技术能力的提高,员工收益也随之提高,充分调动了员工积极性。

在门店运营侧,天猫养车通过各种线上线下相结合的营销活动,帮助门店实现“服务找人”的突破,增强门店的主动获客能力,用精益化管理促进门店利润增长。同时,天猫养车的“付费会员制”,是门店高效直接的经营工具和客户管理工具,解决客户留存和管理能效。

天猫养车自2020年3月正式启动招商以来,全国申请门店数量超过2.6万家,经过层层审核,截至目前全国已有1700多家门店加盟,其中有1/3的老加盟商后续增开了新店,以实际行动展现了对天猫养车的盈利能力、发展前景的认可。伴随2022版加盟政策出台,天猫养车也将进入全新发展阶段,与加盟商伙伴携手开创“智慧养车”新时代。(东方网)

声明:本文为广告信息,不代表本站观点。如有违规或侵权,请联系我们。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市相山区渠沟镇大梁楼村蔬 ...

  • 浙江省杭州市市场监管局将药械化监管 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局联合 ...

  • 钢铁物流重要基地江苏省无锡市锡山区 ...

  • 四川省眉山市仁寿县鼓励和引导民营企 ...

最新新闻