中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

当当网全国文化地标打卡 感受故宫六百年的故事

2021-11-10 16:35:32 中国质量新闻网

近日,当当网在双11期间推出的地域文化活动,让不少读者眼前一亮。该项活动以“阅读环游记”为主题,在中国版图上进行了一场阅读丈量祖国的精神旅行,通过#一本书推荐我的家乡#的话题,介绍文化地标及文化故事,并推荐相关图书。

当当网文化推荐官曹文轩,推荐家乡江苏盐城的草房子乐园,他把对家乡的热爱融入在《草房子》中;浙江富阳的麦家,暌违八年写出《人生海海》,与家乡产生深度链接,写出了内心最柔软和深刻的记忆;《大宅门》的导演郭宝昌,作为北京人推荐《了不起的游戏:京剧究竟好在哪儿》,说清楚中国京剧的故事。这些文豪、作家们,都在用文字书写家乡文化,传递文化自信。

故宫作为北京的地标建筑举世闻名,而《故宫六百年》是由去过故宫1000多次的史学大家阎崇年所著,在当当网十分受欢迎。全书以时间为线索,将明清600多年历史从头细细捋来,分别讲述明代故宫、清代故宫、民国故宫和新中国故宫四个时期的历史,再现了故宫整六百年的风云变幻。北京是一座有着三千年历史的文化名城、五朝帝都,世界上很少有城市像北京这样,具有如此深厚的历史渊源与无穷的文化魅力。那么,北京的传统文化究竟体现在哪里呢?其实,就在待人接物的老理儿里,在煎炒烹炸的京味儿里,在精巧有趣的玩意儿里,在城墙拐弯儿,在胡同口儿,在河沿儿上……

通过当当网上关于北京传统文化的书籍,读者可以感受京味文化的丰厚底蕴,体会中国传统文化的重要组成部分。杨原的《会玩儿——老北京的休闲生活》是本“眉清目秀”的书,分类条目清晰,每个章节篇幅不长,言简而趣味无穷,配上肇姝妹所作的水墨简笔画插图,让人读来兴味盎然,展现老北京的生活缩影。翁立笔下的《北京的胡同》通过胡同的名称深挖背后的文化内涵、时代背景、历史沿革,翻开书俨然一幅幅市井生活图卷跃然纸上。

看着各种各样的书籍,都能把北京的文化娓娓道来,十分让人向往。此次当当网双十一举办的#一本书推荐我的家乡#活动,旨在以家乡文化、地域文化为切点,号召读者深度阅读,提升文化自信。未来当当网将继续秉持“阅读丈量世界”初心不改,坚持做深度阅读、全民阅读的推广者、坚守者,带动并促进文化产业繁荣和发展,传递文化自信,为弘扬中国传统文化贡献力量,让书香盈满中国。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃省华亭市市场监管局对全市各企事 ...

  • 江西省南丰县市场监管局对辖区内液化 ...

  • 轨道交通企业如何应对TB/T 31 ...

  • 中核集团福清核电6号机首炉燃料装载 ...

  • 第四届中国国际进口博览会在上海举行 ...

最新新闻