您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>天津>>头条>>

报告:三季度中国居民购房杠杆率创近9年新低

2021-11-10 16:20:51 中国新闻网

中新社北京11月4日电 (记者 庞无忌)易居房地产研究院4日发布的一份报告显示,伴随房地产金融环境的收紧,2021年三季度中国居民购房杠杆率创近9年新低。

报告指出,三季度,全国居民购房杠杆率为24.8%,环比下降1.2个百分点,同比下降6.8个百分点。居民购房杠杆率创2012年四季度以来的近9年新低。

易居研究院研究员汤怀英表示,这意味着自2009年以来住户部门杠杆率持续上升的势态基本告一段落。

在贷款市场报价利率(LPR)连续一年半持平、银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度全面实施的背景下,今年上半年多地房贷审批趋严,金融机构对房地产行业风险偏好不断收缩,部分商业银行个人住房贷款额度不足,利率上涨。

报告指出,三季度,个人住房贷款余额新增7900亿元(人民币,下同),环比下降13%,同比下降36%;个人住房按揭贷款新增额占新增境内贷款比例为20%,同比下降10个百分点,创2014年以来同期新低。这一定程度上也影响了楼市销售和居民杠杆率。

不过,进入9月,金融主管部门多次发声表示,将“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”,向市场传递维稳信号。业内预计,年内房贷利率将不会继续上涨,房价回稳的城市信贷政策将会迎来改善。

信贷环境与房价息息相关。汤怀英表示,从月度数据来看,9月已现转跌信号,年内或持续降温。预计四季度中国住户部门杠杆率进一步增长或下滑的空间均不大,将会继续持平。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

最新新闻