中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

北京市科学技术奖揭晓 百度机器翻译获科技进步一等奖

2021-09-26 16:30:32 中国质量新闻网

9月24日,北京市科学技术奖揭晓,百度与中科院自动化所、哈工大共同研发的“神经网络机器翻译核心技术及产业化”项目荣获北京市科学技术进步奖一等奖。

此次获奖是对百度在机器翻译领域取得成绩的肯定。百度深耕机器翻译多年,在多项核心技术上创新突破;同时研制了丰富多样的产品服务用户,实现了机器翻译的大规模产业化应用。在促进跨语言交流、发展人工智能新兴产业、推动产业智能化升级等方面作出了重要贡献。

面向国家重大战略需求,突破机器翻译多项难关

神经网络机器翻译核心技术及产业化项目面向国家重大需求,针对神经网络机器翻译大规模产业化应用难、机器同传效果差等难题,百度联合伙伴单位研制了具有自主知识产权的神经网络机器翻译系统,实现了大规模产业化应用,在融合丰富特征的大规模神经网络机器翻译、共享编码器的多任务学习神经网络翻译,以及语义单元驱动的机器同声传译等方面,取得了创新突破,提升了我国在这一领域的科技竞争力和产业影响力。

项目成果落地生花,百度翻译服务50余万企业与个人开发者

2010年,百度开始研发机器翻译技术;2011年,百度翻译上线服务广大用户;2015年,百度发布互联网神经网络机器翻译系统。百度在大规模产业化机器翻译模型、海量翻译知识获取、多语言翻译统一框架、机器同声传译等方面,均进行了系统而深入的研究,研制了具有完全自主知识产权、功能丰富的机器翻译系统,实时准确地满足全球海量且复杂多样的翻译需求。目前,百度神经网络机器翻译技术已大规模应用于百度翻译系列产品,支持超过200种语言互译,每天翻译量超过千亿字符,通过开放平台服务50多万企业和个人开发者,覆盖30多个行业。

1632643304(1).png

此次获奖是一个崭新的起点,未来,百度翻译还将持续探索,积累技术以及落地应用,助力各行各业创新发展、智能化转型升级,为我国人工智能的发展添砖加瓦。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 夜查!直击豆制品和鸭血生产现场

  • 广东东莞紫罗兰酒家·喜宴楼仓库查出 ...

  • 湖北省宜昌市秭归县高山冷水稻进入收 ...

  • 浙江省武义县有机茶园景观

  • “满分10分的话,这家店只能得6分 ...

最新新闻