您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

宁德时代钠离子电池发布 15分钟可充80%电量

2021-07-30 11:46:47中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)7月29日,宁德时代发布旗下第一代钠离子电池,锂纳混搭电池包也在发布会上首次亮相。根据官方数据,第一代钠离子电池电芯单体能量密度可达160Wh/kg;具备快充能力,常温下15分钟即可充满80%的电量。

宁德时代研究院副院长黄起森博士表示,总体来看,第一代钠离子电池的能量密度略低于目前的磷酸铁锂电池,但在低温性能和快充方面,具有明显的优势,特别是在高寒地区高功率应用场景。

钠离子电池有着与锂离子电池相似的工作原理,主要通过钠离子在正负极之间的嵌入、脱出实现电荷转移。相较锂离子,钠离子体积较大,在材料结构稳定性和动力学性能方面要求更严苛。

对此,宁德时代钠离子电池采用了克容量较高的普鲁士白作为正极材料,对材料体相结构进行电荷重排,解决了普鲁士白在循环过程中容量快速衰减这一核心难题;在负极材料方面,宁德时代开发了具有独特孔隙结构的硬碳材料,其具有克容量高、易脱嵌、优循环的特性。在制造工艺方面,钠离子电池还可以与目前的锂离子电池制造工艺和设备相兼容。

在上述技术加持下,钠离子电池不仅充电速度快,在零下20℃低温的环境下,仍然有90%以上的放电保持率;得益于钠离子的电化学性能相对稳定,宁德时代第一代钠离子电池已经超越了国家动力电池强标的安全要求,按照规划,宁德时代下一代钠离子电池能量密度将突破200Wh/kg。

在能源格局变革的大时代背景下,钠离子电池在资源丰富度,成本方面均有明显优势,如技术进一步成熟将对锂离子电池、铅酸电池形成互补,而宁德时代此时打响了钠离子电池研发的第一枪,预计后续还将有更多企业加入到研发队列中来。(本文图片来源:宁德时代)

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。