您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

宁德时代将发布钠离子电池 安全性更高

2021-07-29 14:53:17中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)日前,宁德时代官方宣布将于7月29日下午发布钠离子电池。据了解,钠离子电池相较于锂电池,开采难度更低,原材料成本也更低,同时核心原材料储量更高。

今年5月,宁德时代董事长曾毓群就曾在年度股东大会上透露,宁德时代将于7月前后发布钠离子电池,钠离子电池将主要应用于储能或低速新能源汽车领域。

钠离子电池并非全新技术,早在上世纪70年代就已被提出,如今再次被行业重视,是因为钠离子电池存在诸多优势。首先是成本,因为钠资源在全球范围内均有分布,而锂离子主要集中在美洲。得益于材料成本的降低,钠离子电池较锂离子电池成本低30%-40%。此外,钠离子电池的化学性能相对稳定,安全性更高。

当然,钠离子电池也有劣势。能量密度方面,磷酸铁锂电池能量密度可达200Wh/kg,三元电池约240Wh/kg,钠离子电池仅为100-150Wh/kg,差距;循环寿命方面,钠离子电池当前循环次数最高约1500次,明显低于磷酸铁锂电池的6000次与三元电池的3000次。同时,钠离子电池产业链还不完善,产品性能、成本控制及适配应用场景等有待进一步检验。

未来,锂离子电池仍是新能源汽车电池的主流技术,但随着产业投入不断加大,技术逐渐成熟,产业链逐步完善,钠离子电池有望在储能等领域实现商业化应用,并对成熟的储能技术形成补充。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。