中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>2021年食品安全微视频公益展播暨交流会>>

中国质量报刊社社长李刚:节约粮食是每一个人义不容辞的职责

2021-06-16 10:50:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 6月11日,“守护阳光餐饮 讲述尚俭故事”食品安全微视频公益展播暨交流会在北京举行,中国质量报刊社党委书记、社长李刚在演讲中说,在节约粮食、制止浪费问题上,希望每一个人都能行动起来,当成自己义不容辞的职责。

微视频公益展播围绕食安周主题特点

李刚说,正值全国食品安全周宣传之际,开展“守护阳光餐饮 讲述尚俭故事”,这个活动特别有意义,共同宣传《反食品浪费法》,推进食品安全工作,维护百姓舌尖上的安全,借此机会分享三点。

今年食品安全宣传周主题突出,特别明显。以“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”为主题,首先突出了勤俭节约,制止食品浪费;二是突出了诚信生产、经营;三是突出了餐饮行业和餐饮安全。因此,此次活动围绕这三个特点,展示的也是餐饮行业的生产和安全状况,以及存在的一些问题和相关分析。

第二,今年食品安全周强调宣传贯彻《反食品浪费法》。党和国家高度重视制止食品浪费,倡导节约,切实培养勤俭的习惯,在社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围。

国务委员王勇6月8日在全国食品安全宣传周启动仪式上也强调,要深入落实《反食品浪费法》,坚决制止餐饮浪费,大力弘扬勤俭节约社会风尚,让尚俭崇信成为全民共识和自觉行动。

此次“守护阳光餐饮 讲述尚俭故事”食品安全微视频公益展播将展示尚俭篇微视频和崇信篇微视频,展示餐饮行业的良好做法,传承弘扬中华民族勤俭节约的美好传统。

第三,目前我国食品安全状况持续改善,但餐饮安全乱象仍时有发生,需要加强政府的监管,更需要加强媒体舆论监督。此前,中国质量报刊社、中国质量新闻网通过实地调查,曝光了一批餐饮品牌后厨乱象,监管部门快速反应,引发各界广泛关注,取得了良好的舆论监督效果。消费者的合法权益得到了较好的维护,行业风气也获得了改善。

市场监管总局局长张工指出,要落实中央文件精神,切实将《餐饮质量安全提升行动方案》落到实处、抓到成效、形成长效,大力弘扬勤俭节约的传统美德。中国质量报刊社作为市场监管总局的舆论喉舌,一直配合总局推动食品安全工作的落地、落细、落实,也是新闻媒体积极履行社会责任、体现责任担当的具体行动所在,职责所系。

中国质量报刊社有一报四刊,一网站三中心,有25个媒体公众号,在宣传食品安全、质量安全、市场监管改革方面发挥着重要的主渠道作用。

三方面加强食品安全社会共治

李刚说,对食品安全微视频公益展播活动有三点希望。

将在总局的领导下,加强与各个业务司局的进一步合作,宣传食品安全。

当下短视频等新兴平台成为媒体传播新的表现形式,越来越受到大众的欢迎。中国质量新闻网开通了学习强国号、抖音号、快手号,融媒体矩阵打造以后,宣传效果突飞猛进,日活跃用户2000多万。尤其是抖音号,推出了一系列有影响力的作品,内容持续上网络的热搜。今后将通过微视频讲述食品餐饮行业的尚俭故事、诚信理念,展示典型案例。

将进一步加强与相关企业的合作,宣传展示维护食品安全的新成效。此次食品安全微视频公益展播,向广大餐饮企业、个人征集了近百个案例,邀请媒体及餐饮等行业专家组成评审团,从中评选出部分案例,以尚俭、崇信篇章进行展示,以此为亮点,持续做好食品安全的传播和普及教育。

下一步,中国质量报刊社、中国质量新闻网还将和广大餐饮企业,进一步加强优秀餐饮安全工作推广和宣传,进一步培养消费者良好、合理的消费习惯,养成自觉反对浪费的习惯,强化社会共治。

勤俭节约是中华民族的传统美德,食品安全是长期的不懈追求,食品安全、餐饮安全关乎着每一个人的身体健康,关乎着国家和民族的未来。在节约粮食、制止浪费问题上,希望每一个人都能行动起来,当成自己义不容辞的职责,全社会共同推进餐饮安全,提升消费理念,坚决守护好舌尖上的安全。

作为全国食安周系列活动之一,食品安全微视频公益展播暨交流会一共有两场,6月11日在北京举行的活动为第一站,广州为第二站。11日的活动现场还举行了食品安全微视频公益展播北京站到广州站的接力仪式,这也意味着广州接棒将食品安全相关工作继续推广下去。广州会议计划7月份举行。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市德清县下渚湖国家湿地公 ...

  • 河北省223万公顷小麦麦收工作由南 ...

  • 安徽省淮北市相山区渠沟镇张楼村油葵 ...

  • 品黄皮尝小吃 儋州大成黄皮美食文化 ...

  • 荷花口味 棉花糖口味......大 ...

最新新闻