中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>2021年食品安全微视频公益展播暨交流会>>

市场监管总局新闻司副司长王秋苹:唱响大合唱 传播正能量

2021-06-16 10:41:59 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 6月11日,由中国质量报刊社主办的食品安全微视频公益展播暨交流会在北京举行,国家市场监督管理总局新闻宣传司副司长王秋苹在讲话中称,要构建全系统整体联动、集体发声的市场监管政务新媒体矩阵,提升市场监管系统新媒体的传播力、引导力和公信力,唱响大合唱,传播市场监管正能量。

三个关键词:正能量、转型、公益

会上,王秋苹分享了三个关键词。

第一个关键词——正能量。每个人都知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,也都明白“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。中国人历来有崇尚节俭、反对浪费的优良传统。报刊社举办这次公益行动,传播了厉行节约、反对浪费的正能量,体现了传统媒体与时俱进,以崭新的媒体融合发展姿态迎接市场监管新闻宣传工作的新任务、新挑战,展示了老报人的新担当。

第二个关键词——转型。今年4月29日《反食品浪费法》正式实施,地方政府相继出台了法规,对制止餐饮浪费和吃播等不文明行为作出了具体的要求。国家市场监督管理总局一直高度重视食品安全和制止浪费的宣传工作。张工局长在去年七部门联合举办的提升餐饮质量、制止餐饮浪费主题活动上提出,要倡导理性文明消费,科学点餐、文明用餐,自觉践行光盘行动,要弘扬良好的社会风尚,大力宣传诚信、守法食品生产经营者,曝光餐饮浪费不良行为。

如何把总局领导的指示与要求落实到位?靠传统媒体是远远不够的。当前新一轮科技革命和产业变革,正在重塑互联网行业生态和媒体的发展格局。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。要持续推进媒体融合向纵深发展,注重内容提质,推动表达创新,强化技术赋能,让内容产品颜值更高、品质更优、传播更广,为有效治理舌尖上的浪费贡献媒体人的智慧。

第三个关键词——公益。以社会公益引导民众,传播社会正能量,是新闻媒体人的政治责任和社会责任。报刊社举办这次公益活动,彰显了媒体人作为社会公益的守护者和公益事业推动者的责任担当,值得点赞。

市场监管宣传工作三点体会

此外,在食品安全微视频公益展播上,王秋苹还分享了三点工作体会。

在融媒体时代,市场监管系统的媒体单位如何抢占短视频的舆论高地?当下短视频成为最直接、最有效的新闻传播手段之一,短视频的井喷式发展引发了新闻媒体报道方式的深刻变革,让每名受众都可以成为新闻事件的当事人,用最直观的视觉和画面冲击力,引发受众的情感共鸣。

当前市场监管系统主要是依托传统的媒体手段来做宣传,在总局新闻司成立的时候,领导提出了要求:总局的新媒体如果不上一个台阶,市场监管系统的新闻也不可能上升到新水平。

面对短视频时代的机遇和挑战,要不断创新理念提升能力,落实《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》的精神,切实以融合发展的有效举措、有力成效和创新内容,以高标准、严要求开展媒体的运维管理,建好、守好新媒体新闻宣传阵地和舆论引导阵地。

第二,坐拥新闻富矿,该如何生产更多的爆款产品?大家都知道,市场监管工作涉及面广泛,工作围绕的内容经常被人说是两个天大的大事,即民以食为天,人命关天。各类执法行动、监督检查是新闻素材的富矿,但是目前系统创新性强、传播力广、影响力大、认可度高的爆款产品并不多。

媒体拥有大量的人才,要尽快破题走出困境,用群众喜闻乐见的内容手段推动市场监管新闻宣传更加贴近生活、贴近地气,打造市场监管领域融媒体品牌,把更多宣传市场监管的重大政策、重大主题、重大活动的新闻产品,让老百姓喜欢看,看了还愿意转出去,让更多人成为市场监管下属媒体的铁杆粉丝。

第三,如何挖掘全系统资源,打造出有影响力的市场监管新媒体矩阵?总局领导非常重视新媒体工作,多次对新媒体的工作提出要求。尽管总局新媒体账号去年秉承开门办新媒体的原则,制作一系列创新性强、制作精良、影响力较大的短视频产品,引起了社会的反响,但是离总局的要求、离群众的期盼还有差距。

局属媒体长期深耕在基层一线,在调动基层单位的宣传积极性,加强对基层工作的报道上,有得天独厚的优势。所以希望局属媒体在这方面起领头羊的作用,坚持正确的政治导向、内容方向、价值取向,发挥专业人才和采编优势、经验优势等,打造一批市场监管系统的新媒体账号,构建以总局政务新媒体为排头兵,全系统整体联动、集体发声的市场监管政务新媒体矩阵,提升市场监管系统新媒体的传播力、引导力和公信力,唱响大合唱,传播市场监管正能量。

今年是“十四五”的开局之年,进入新发展阶段,树立新发展理念,构建新发展格局,实现经济社会高质量发展,厉行节俭,反对浪费,创建节约型社会是重要的支撑手段,尚俭崇信需要全社会共同努力,让我们每个人都行动起来,共同捍卫阳光下的盘中餐,做好舌尖安全的守护者,光盘行动的践行者,为有效制止舌上的浪费凝聚更多的共识,作出更大的贡献。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市德清县下渚湖国家湿地公 ...

  • 河北省223万公顷小麦麦收工作由南 ...

  • 安徽省淮北市相山区渠沟镇张楼村油葵 ...

  • 品黄皮尝小吃 儋州大成黄皮美食文化 ...

  • 荷花口味 棉花糖口味......大 ...

最新新闻