中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

重庆涪陵指导企业建立标准化体系助推企业发展

2023-01-19 11:19:42 中国质量报

小小玻管瓶 占领大市场

重庆涪陵指导企业建立标准化体系助推企业发展

□ 文光辉 陶 帅

看到一箱箱玻管瓶产品源源不断地出库、装车运往各地,重庆周庆元康玻璃有限公司总经理刘柳激动地说:“我们厂之所以发展得如此顺利,得益于重庆涪陵区市场监管局工作人员的指导帮助,是他们指导我们建立完善了标准化生产体系,指导我们通过标准化生产,提升了产品质量,提高了市场竞争力和经济效益。”

重庆周庆元康玻璃有限公司的前身是一家专门生产各类玻璃管制量服液体瓶的药品包装材料校办企业。2018年,浙江周庆药品包装有限公司负责人周庆一行来涪陵考察时,被涪陵良好的投资环境吸引,特别是当他得知涪陵辖区内有太极集团涪陵制药厂等多家大型药品生产企业,对玻管瓶产品的需求量非常大这一消息后,迅速决定通过增资入股的方式,将这个有“药品包装材料和容器注册证(I类)”生产资质的校办企业改制为有限责任公司。

虽然产品有庞大的市场需求量,但该公司生产的产品质量无法达到药企标准要求,导致不少药企宁可增加运输成本,舍近求远购买别的公司产品。这让该企业管理层心急如焚。

涪陵区市场监管局工作人员在企业走访时得知,该企业除生产设备老旧、生产工艺落后外,其急症在于企业没有建立规范的标准化生产体系,导致产品质量不稳定,不合格品率较高。

为了全面提升产品质量,涪陵区市场监管局一方面指导该公司委托重庆市涪陵食品药品检验所起草《钠钙玻璃管制口服液体瓶》产品质量企业标准,建立标准化生产体系,落实标准化生产管理制度,并严格按照相关工艺流程和企业产品质量标准进行生产;另一方面,指导该公司进行老旧设备换代升级和生产技术改造,新增全自动上管机、全自动理瓶机、全自动检测机、全自动热缩打包机等智能设备,升级改造现有生产工艺流程。

在生产过程中,涪陵区市场监管局工作人员经常到该公司,对其生产过程、产品质量进行全方位监管和指导,及时了解生产情况,适时组织技术人员对产品标准进行跟踪调研,指导他们及时更新生产工艺,督促其严格实行标准化生产,使该公司的产品质量得到全面有效提升。

与此同时,涪陵区市场监管局帮助该企业多次与涪陵新区工业园区、国土资源等部门就征地事宜进行沟通协调,帮助其在涪陵新区工业园区征地3.3公顷,打造集研发、生产、销售为一体的“中心基地·生产线”。

“自从公司有了明确的企业产品质量标准后,工人们严格按照企业产品质量标准进行生产,产品质量得到稳固提高。目前,不仅争取到太极集团涪陵制药厂等大型药企成为公司的稳定客户,公司的产品还成功打入四川、湖南、江西、福建、新疆等地。”刘柳信心满满地说,他们将进一步完善和优化企业产品质量标准,优化生产工艺,提高产品质量,不仅要力争占领本地市场,还要进军更多的国内、国际市场。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省蚌埠市市场监管局针对定量包装 ...

  • 广州市黄埔区市场监管局安乐“查”饭 ...

  • 你买的香肠腊肉有没有“缺斤少两”? ...

  • 天津市和平区市场监管局推动餐饮质量 ...

  • 河南省漯河市市场监管局组织开展迎春 ...

最新新闻