中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

辽宁省市场监管局发布春节食品安全消费提示

2023-01-19 10:45:35 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 春节将至,年味渐浓,辽宁省市场监督管理局提醒广大消费者注意春节期间食品安全风险防范,科学健康饮食。

 (一)选购年货

选择在证照齐全、诚信规范的市场、超市或其他销售单位选购,不在无证照摊贩处购买食品,不购买来源不明的食品。

选购预包装食品时,应注意查看外包装上的标签信息。

选购散装食品时,应注意散装食品销售环境卫生状况,查看生产日期和保质期。

(二)“年夜饭”就餐

当前我国疫情防控进入新阶段,“年夜饭”“团圆饭”会异常火热。

在家庭就餐,应根据用餐人数适量选购食品,减少长期存放囤积食品带来的安全风险。烹制食物时应注意生熟分开,避免交叉污染。熟制食物在室温下存放时间不超过2小时,剩餐再次食用前要彻底热透,确认未变质后再食用。储藏食品时,生、熟食品应分别存放在容器中或用保鲜膜包好,在冰箱中分层放置。

在外就餐,要选择具备有效《食品经营许可证》或《小餐饮经营许可证》的正规餐饮店,网络选购“外卖”时,选择带有“食安封签”的餐食,收到餐食检查封签、包装是否完整、无破损。

(三)合理膳食

假日饮食要注意保持食物多样性,三餐有序有度、荤素搭配、粗细兼顾、色彩多样,要适度饮食,不暴饮暴食。春节期间宜保持规律作息,保证充足睡眠。

(供稿:辽宁省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广州市黄埔区市场监管局安乐“查”饭 ...

  • 你买的香肠腊肉有没有“缺斤少两”? ...

  • 天津市和平区市场监管局推动餐饮质量 ...

  • 河南省漯河市市场监管局组织开展迎春 ...

  • 山东省巨野县市场监管局组织对在用计 ...

最新新闻