中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

福建省漳州市市场监管局发布2023年春节假期消费提醒

2023-01-19 10:46:57 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 春节临近,旅游、购物消费又将迎来高峰,为保障消费者安全放心消费,减少消费纠纷,让广大消费者过上一个欢乐祥和的假日,福建省漳州市市场监管局和漳州市消委会提醒广大消费者:在消费时一定要健康安全消费、科学理性消费。

疫情防控不放松。目前正值冬季呼吸道传染病高发期,且春节将至人员流动增大,不排除新冠病毒感染与流感、普通感冒等冬春季呼吸道传染病叠加流行的风险。虽然国家对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”,从“防感染”转向“保健康、防重症”,但大家不能因而降低防护标准,仍要保持个人防护和卫生习惯,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,乘坐公共交通工具更要注意个人防护措施。有症状的人要避免走亲访友、串门聚会。对于老人、孩子、孕产妇、有基础病的重点人群,要减少外出,远离有发热和咳嗽症状的人员,减少接待探访的次数。

选购安全放心食品。消费者应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等采购食品,按需购买“年货”,最好是即买即食,避免不当存放导致的污染和浪费。消费者选购预包装食品时,要注意检查包装是否完好,食品名称、配料表、生产者和(或)经销商名称、地址和联系方式,生产日期、保质期、贮存条件、食品生产许可证编号等信息是否清楚。选购散装食品(食用农产品除外)时,应观察盛放食品的容器上的标签标识,是否注明食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容,尽量选购在密闭容器放置或使用保鲜膜等覆盖的散装食品。不选购无标签标识、外观性状不正常、超过保质期的散装食品,并注意索取发票、购货小票等凭证。

外出旅游注意安全。外出旅游,安全出行。消费者要注意各种防护,关注旅游目的地疫情状况,规避疫情流行高峰。选择自助游的旅客,要提前做好功课,规划线路,安排好交通、住宿。参团旅游要选择有合法资质、经营范围明确、信誉度高的旅行社。事先要签订旅游合同,明确双方的权利和义务,约定好旅游行程细节(包括交通工具、旅游景点、住宿标准等)。对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,特别注意其中的违约责任约定,以免产生不必要的纠纷。旅游过程中,要爱护环境、保护古迹、合理使用旅游场所的各类设施。使用现金支付要索取发票;使用电子转账支付方式要确保相关费用不向私人(业务工作人员)账户转账付款;通过微信等方式支付费用,切记保留转账凭证等证据。

理性选择科学消费。面对节日期间各种促销、优惠活动,消费者要保持理智客观,根据个人实际需求,量需而入,提前列好购物清单,切忌冲动消费,避免购买自己并不需要的物品而浪费精力和金钱。消费者选择合适的商品,要货比三家,切勿盲目追求低价商品。要多与商家沟通,了解清楚促销规则,避免盲目凑单。针对商品质量保障及售后服务等问题要与商家进行必要的咨询,并保留证据记录。网络购物时应选择正规的经营平台,挑选信誉度高、管理规范、交易规则完善、通过第三方支付平台进行支付的电商平台进行网络购物,千万不能贪图价格便宜就登录陌生网站或者点击不明链接进行交易,更不要随意添加陌生人的微信、QQ等进行私下交易,以免吃亏上当。对于带货直播、短视频等网红行业推介的产品要保持理性,不盲目跟风,购物之前要对各种产品进行详细甄别,力求做到货比三家,谨防不良陷阱。

注意保留消费证据。广大消费者在购物、用餐、旅游时,还要留意经营者是否明码标价,警惕价格欺诈,谨防不正当有奖销售。在消费过程中,消费者一定要保留好票据等消费凭证,不要轻信商家口头承诺,要主动与商家签订书面合同,索要载明相关承诺的宣传单。网购过程中注意保存购物凭证,如订单页面、购物记录、票据凭证、快递单号等。一旦出现消费纠纷,无论是线上或线下消费,都可以先行和商家或平台协商解决。协商不成的,应及时通过全国12315互联网平台或拨打12315热线向网络交易平台所在地或者经营者所在地的监管部门投诉,依法维护自身合法权益。(陈永)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广州市黄埔区市场监管局安乐“查”饭 ...

  • 你买的香肠腊肉有没有“缺斤少两”? ...

  • 天津市和平区市场监管局推动餐饮质量 ...

  • 河南省漯河市市场监管局组织开展迎春 ...

  • 山东省巨野县市场监管局组织对在用计 ...

最新新闻