中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌风采>>

“慢肥时代”开启为农业绿色发展提供新动能

2022-11-11 14:13:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者 韩维阳)11月9日,由国家缓控释肥工程技术研究中心、土肥高效利用国家工程研究中心共同主办,慢肥(北京)植物营养科技有限公司、金正大集团协办的“慢肥研究院挂牌仪式暨慢肥产品发布会”在线上举行。

来自国家缓控释肥工程技术中心、土肥高效利用国家工程研究中心、德化国际技术团队、金正大集团、慢肥(北京)公司等产学研各界的多位专家领导在德国柏林、中国北京及山东临沭三地相聚云端,共同为慢肥研究院挂牌,并对当前国内外肥料行业发展现状及趋势进行了分析解读,就慢肥产品的未来发展进行了深入探讨。

image.png

据介绍,过去几十年,化肥在促进我国粮食增产、农业增效方面起到了举足轻重的作用。但在肥料的使用过程中,仍存在着较多误区:盲目追求速效、片面使用单质肥料、只重视早期长势而忽略了营养均衡,从而造成了肥料越施越多,养分也越用越高,但效果越来越差。这种不科学的施肥方式、盲目追求效果“快”,代价是巨大的,不但不能起到增产的效果,还造成了大量的资源浪费、面源污染,破坏了土壤结构,同时导致耕地质量下降、农作物品质下降,非常不利于农业的可持续发展。

近年来,慢肥(北京)公司联合国家缓控释肥工程技术研究中心、土肥高效利用国家工程研究中心,结合不同地域土壤特点和种植习惯,经过多年的精心研发和积累,形成了代表肥料科技最前沿的技术集成——慢肥技术。慢肥技术的问世,随即开启了肥料行业创新发展的新篇章,为肥料行业实现绿色可持续发展提供了有力的技术保障。

“慢肥”顾名思义是养分供给比较慢的肥料,是基于营养均衡且在作物整个生长周期缓慢而持续不断的供给养分的一类高科技肥料。据国家缓控释肥工程技术研究中心首席专家陈剑秋博士介绍,慢肥技术通过特定的工艺技术将氮、磷、钾和中微量元素,在设定反应条件下,形成具有网状结构的笼式分子链,牢牢锁定养分调控作物生长,实现肥料养分长效供给和作物强力吸收营养的有效统一。

会上,德化国际技术总监阿米尔•波拉克介绍说,慢肥技术在“慢”的基础上同时实现了对植物全营养元素的精准调控,并通过调节植物自生调节剂的动态平衡,调控作物生长速度,达到“长效、高效”的目的,让化肥营养元素的释放速度与作物生长速度高度契合,从而实现持久营养作用的效果。

土肥高效利用国家工程研究中心副主任张强博士指出,慢肥技术综合了“缓释氮+缓释磷+缔合钾”及营养精准调控的全部技术优势,不仅可提高利用率,在节约资源、保护环境的同时,对于耕地质量提升、作物产量提升和农产品品质提升都有重要意义。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “小羊驼”第5次走进进博会

  • 上海第五届进博会汽车展区参展企业纷 ...

  • 昭通威信:“扎西瑶鸡”变身致富“金 ...

  • 第五届进博会掠影

  • 充分保护个体工商户合法权益

最新新闻