中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

第二届全国市场监管系统执法办案电子数据取证大比武活动暨总局综合执法人才库第一批入库人员发证仪式成功举办

2022-08-02 14:42:27 市场监管总局网站

image.png

7月28日至29日,由市场监管总局执法稽查局主办,中国工商出版社承办的第二届全国市场监管系统执法办案电子数据取证大比武活动暨总局综合执法人才发证仪式在福建省厦门市成功举办。 

本次大比武考核分为个人赛和团体赛。团体赛以同队两名选手的总分计算,考核科目包括理论知识、现场检查、案例分析。经过激烈角逐,广东队获得团体第一名,浙江、福建、天津队获得团体第二名,山东、北京、上海、江苏、湖南队获得团体第三名。浙江省金华市永康市市场监管局宋勤、广东省肇庆市市场监管局张肇聪、湖北省襄阳市樊城区市场监管局杨永龙分获个人赛第一、二、三名。比武当天对大比武活动进行了网络直播。截至比武结束,观看直播人数达19.8万人次。 

同时,根据《市场监管总局办公厅关于印发综合执法人才库第一批入库人员名单的通知》,对来自全国30个市场监管部门的综合执法人才代表发放了人才证书。 

此次大比武围绕市场监管执法实战,用专用比赛靶场模拟执法一线现场,通过理论考核、现场检查、案例分析等考核形式,重点考核执法人员对计算机、手机、服务器、数据库、内存等方面的取证分析能力,考核技术包括数据恢复、关联分析、网站重现等。 

本次大比武的考核形式与考核内容相较于往年,更加侧重对选手个人能力的考核,更加贴近一线执法实战,案件类型也更加丰富,包括认证、消费者个人信息保护以及网络销售野生动物制品3个案例,这些案例都是以近两年总局组织开展的大型专项行动为背景,紧跟时事。 

比武活动结束后,总局邀请综合执法人才代表、电子数据取证专家,就大比武试题复盘、典型案例分享以及电子数据取证现状与发展等进行了交流。 

下一步,总局将统筹谋划、突出重点,进一步加强执法队伍能力建设,充分运用综合执法人才库、比武竞赛、云课堂等手段,在全系统打造高素质、专业化市场监管执法队伍,全面提升综合执法能力,更好地维护市场经济秩序,推动经济社会高质量发展。 

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省于都县多部门联合开展食品安全 ...

  • 安徽省明光市市场监管局积极开展“公 ...

  • 安徽省淮北市濉溪县刘桥镇任圩村“阳 ...

  • 江西省南丰县市场监管局积极引导当地 ...

  • 近百年的信赖沉淀 沃尔沃新时代全面 ...

最新新闻