中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

陕西眉县开展猕猴桃花粉质量安全整治专项行动

2022-05-16 16:02:53 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 陕西眉县猕猴桃种植面积占全县耕地90%以上,品牌价值128.33亿元,是首批中欧互认地理标志农产品,更是眉县老百姓增收致富的“金蛋蛋”、“钱串串”。近日,猕猴桃开花授粉关键之际,眉县市场监管局聚焦重点、精准发力,深入开展猕猴桃花粉质量安全整治专项行动,筑牢花粉质量安全底线,让眉县猕猴桃赢在“起跑线”上。

一抓早,严防质量安全风险。4月初,猕猴桃长芽露绿之时,县市场监管局会同农业农村局等部门组织召开全县猕猴桃花粉生产质量安全管理工作会议,说清“怎么产”、“怎么卖”;面向全县果农发布消费提示和风险警示,讲明白“怎么买”;组织执法人员开展监管执法集中培训,学会“怎么管”。

二抓细,严查质量安全隐患。执法人员从严从细对花粉生产、销售、使用环节全面开展监督执法检查,全覆盖检查花粉生产企业,细查花粉质量控制体系落实与标识标注规范,严处虚假标示、以次充好等违法行为;全面摸排检查花粉经销商,细查索证索票、进货查验、“一票制”落实和花粉广告宣传情况,严处来历不明、冒用商标、虚假宣传等违法行为,实现上可溯源、下可追踪、宣传真实;走进田间地头,摸排打击网商、游商兜售来源不明花粉。检查猕猴桃花粉生产企业15户,经营门店55户,抽检样品16批次,针对检查发现的违法行为进行了立案查处,并对产品标识存在问题的生产企业责令限期整改,有效净化和规范全县花粉市场。

三抓实,守牢质量安全底线。在集中开展专项行动的基础上,建立健全花粉质量安全长效工作机制,依托眉县的省级果蔬及加工产品质量检验检测中心资源优势,建立花粉产销季常态化质量安全抽检机制。畅通12315消费投诉举报渠道,建立健全猕猴桃花粉投诉举报快速处置工作机制,守牢猕猴桃花粉质量安全底线。

下一步,眉县市场监管局将紧盯全县市场,经常性开展各类专项整治行动,加大执法检查力度,严厉打击各类违法违规行为,营造安全放心的市场消费环境,时刻擦亮“眉县猕猴桃”金字招牌。(来源:陕西省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃省白银市白银区现代农业科技示范 ...

  • 深圳市市场监管局大鹏局创新“十项制 ...

  • 江西省于都县市场监管局组织机关党员 ...

  • 四川省眉山市仁寿县文宫镇枇杷迎来丰 ...

  • 完美公司:创新驱动成长,擘画大健康 ...

最新新闻