您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>热点新闻>焦点图> > 完美公司:创新驱动成长,擘画大健康产业发展新蓝图

完美公司:创新驱动成长,擘画大健康产业发展新蓝图

2022-05-14 21:11:01 来源: 中国质量新闻网

随着经济社会的快速发展,人民群众对健康的关注和投入越来越高,大健康产业也迎来新的发展机遇。特别是大数据、人工智能等新一代信息技术的广泛应用,大健康行业的竞争态势正由“资源竞争”加速向“创新竞争”转变。大健康产业要保持蓬勃的增长态势,并实现从量变到质变的飞跃,科技创新是关键。

作为一家从事大健康科技产业的侨资企业,完美(中国)有限公司(以下简称“完美公司”)始终以市场需求为源头,以创新为引擎、以科研为驱动,不断提高自主创新能力,持续打造健康产品,推动产学研结合,满足广大消费者对健康生活的需求,擘画大健康产业宏伟蓝图。

创新驱动,持续打造健康产品

只有拥有优秀的自主创新研究实力,拥有核心竞争力的产品,企业才能在市场立足,才能成为基业长青的“百年老店”。

一直以来,完美公司将产品和技术的创新研发作为企业发展的核心推动力,注重夯实基础、打造科研品牌。从参考已有研究成果,到自主创新研发,完美公司正从“有”的积累大步迈向企业核心竞争力、科技创新力“质”的飞跃。

2008年,完美公司就通过了国家实验室认可(CNAS),目前已有几百个认可项目;2017年,完美公司集聚“智能化、数字化、绿色环保”的华南基地正式运行;2018年,完美生命健康科技研究院(以下称“完美生科院”)正式挂牌成立,致力于开展前沿基础研究,与国际一流的技术接轨,解决行业产业化存在的技术瓶颈。作为完美公司最核心、最前沿的研发智慧中心,完美生科院开启了完美公司科研工作的新篇章,完美公司沉淀28年的研发实力得到充分释放。

以化妆品领域为例,2022年《化妆品功效宣称评价规范》正式施行,标志着中国化妆品行业进入功效评价时代。以往盛行一时的概念性故事将难以立足,安全、功效逐渐成为消费者购买化妆品的核心考量标准,这也推动企业不断紧跟市场需求,创新升级。

在产品研发上,完美公司始终致力于保障产品的安全性与功效性,除了在解决核心原料卡脖子问题上下功夫,还针对功效测试体系缺乏的短板,陆续建成从细胞实验到模式生物,再到动物实验到人体临床的安全与功效研究平台。比如,其投入使用的“安全与功能研究中心”,正是完美生科院研发与生产链条里,践行与追求“完美品质”与“安全有效”不可缺少的一环。在健康食品领域,自主创新开发上市完美牌益生菌固体饮料、完美餐牌肽藻营养粉、完美牌低聚果糖沙棘茶、臻萃舒复合膳食纤维粉、完美牌芦荟王浆矿物粉、完美牌营养餐、活立多牌一生糖等产品。

产学研结合,擘画大健康产业新蓝图

单丝不成线,独木不成林。大健康产业实现高质量发展不能只依靠企业单打独斗,而要推进产学研结合,整合多方资源,实现优势互补,互利共赢。在基础科学研究上,科研院校更有优势;而企业的优势是对市场需求的精准洞察,以及把实验室产品转化成商品的能力。

依托旗下生命健康科技研究院、科技公司等,完美公司联合多个科研院校和行业协会组织,建立创新平台、联合实验室及产业投资基金,共同推动健康产业前沿技术成果的孵化与快速转化。

近年来,完美公司先后与多所大学和专业研究机构开展项目合作研发,充分挖掘和应用科研先进成果,为产品的开发转化提供理论依据和科学证据,并将其转化成为具有商业价值和满足消费需求的适销产品,取得了良好社会效应与市场效果。

以“基于食源性低聚肽的营养功能性食品的开发及产业化”项目为例,该项目采用产学研合作模式,联合中国食品发酵工业研究院等科研机构,进行科技攻关及技术转化。该项目能够提升我国食源性低聚肽的研发水平、促进食源性低聚肽产业发展,有效服务于我国食品工业发展的战略需求。

当前,完美公司已拥有完美天然植物资源院士工作站等11个创新平台,同时联合产业链上下游科研资源以及国内外著名院校建立了9个联合实验室。从“生物活性肽”“天然植物”“中医药”“微生态”四大研究领域,到“科技创新”“成果转化”“项目孵化”三大目标路径和研究方向,完美公司主动与多方开展合作,通过优势互补、蓄力共赢,持续输出核心科技内涵产品,为消费者带来更优质的完美产品,凝聚起推动大健康产业稳定发展的“完美力量”。

强化责任,以科普推动产业健康发展

科普好比科研的土壤,只有土壤肥沃了,科技创新才能结出更丰硕的果实。除了加强产品研发以外,完美公司还主动承担起推广宣传、普及健康知识的责任,在为消费者提供优质健康产品的同时,主动履行健康中国行动的企业责任。

面对健康刚需,广大消费者的营养健康观念还有提升空间。一方面,信息爆炸的时代,养生保健信息鱼龙混杂、良莠不齐;另一方面,知易行难,有了知识,行动力跟不上,很难建立起健康的生活方式。

为此,完美公司积极承担推广宣传、普及健康知识的社会责任,包括开放完美“透明工厂”参观、开展食品安全科普教育展、制作科普宣传资料等,一系列活动旨在进一步提高消费者对保健食品的认知能力,正确引导消费者选购健康食品。

针对互联网传播的特点,完美公司充分利用数字化平台,比如“油葱”小程序中的直播“健康+课堂”,通过开展专家网课等,将专业科研语言变成通俗易懂的科普知识,用数字化赋能大健康,打造一个智能化、个性化、生活化的营养健康服务平台。

未来,完美公司将继续紧跟“健康中国”战略部署,“以创新为引擎、以科研为驱动”,致力于发展前沿科技研究,增强企业核心竞争力,推动企业稳健发展,为广东乃至国家经济社会发展和实现人民美好生活贡献积极力量。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics