中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

市场监管系统3项成果获得2020年度国家科技进步奖

2021-11-04 21:14:20 市场监管总局网站

1636030714(1).png

市场监管系统3项成果

获得2020年度国家科技进步奖

11月3日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2020年度国家科学技术奖励大会。市场监管系统3项成果获得国家科学技术进步二等奖。


中国计量科学研究院获奖团队

由中国计量科学研究院研究员王晶牵头完成的“核酸与蛋白质生物计量关键技术及基标准体系创建和应用”成果获得国家科学技术进步二等奖。为应对核酸与蛋白质精准计量的国际性难题和我国在该领域的计量空白,该项目围绕量值溯源传递关键技术、计量基标准研究和国家标准物质研制等开展科研攻关,建立了我国的核酸与蛋白质生物计量基标准体系。项目在DNA绝对测量的准确度、复杂基体蛋白质测量不确定度等指标上优于国际现有水平。经我国主导和参与的国际比对,项目建立的16项国际互认校准测量能力位居世界前列,有5种标准物质被德国、英国等10个国家采用,项目成果已在食品质量安全监管、农产品基因检测、遗传病基因筛查等方面进行了推广应用,为31省市1000余家机构的核酸与蛋白质溯源量值一致性提供技术保障。 

由中国标准化研究院研究员王赓参与完成的“氢气规模化提纯与高压储存装备关键技术及工程应用”成果,由中国计量科学研究院研究员李建双参与完成的“面向复杂数控装备的监测评估关键技术及标准体系”成果获得国家科学技术进步二等奖。 

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 燕京啤酒冬奥品牌高铁专列发车

  • 山东健康肉品牌发布会暨产品推介会在 ...

  • 河北省清河县:“羊绒之都”

  • 向盐碱地要收成!年出栏67万头山东 ...

  • 寻找黑叶猴的“金娃娃”

最新新闻