中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

努力打造具有深圳特色的标准化管理发展之路 2021世界标准日纪念大会暨可持续发展标准专题会议在深圳顺利召开

2021-10-15 17:30:22 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(傅江平 许创业)10月14日是第52届世界标准日。10月15日,深圳标准工作领导小组办公室、深圳市市场监管局采用线上线下相结合的方式组织召开了2021年世界标准日纪念大会暨可持续发展标准专题会议。深圳标准工作领导小组办公室主任、深圳市市场监管局党组书记、局长李忠出席会议并讲话。深圳市市场监管局党组成员、副局长李军主持并现场宣读世界标准日祝词。

大会为深圳标准认证获证企业颁发证书,并发布了《粤港澳大湾区工业互联网碳中和标准化白皮书》《2020年可持续发展市场现状(中文版)》等报告。

深圳市市场监管局党组书记、局长李忠在讲话中指出,近年来,深圳市委市政府认真贯彻落实党中央、国务院的重大部署,抢抓重要历史契机,在成功实践“深圳速度”“深圳质量”的基础上,深刻提出了“深圳标准”的城市发展战略。深圳率先将标准工作纳入政府绩效考核范畴,24个市政府部门将标准化职责写入“三定”方案,开创了全国先河。目前,已推动标准与经济、社会、生态、文化、政府服务建设深度融合,推出“圳品”“进口冻品集中监管仓”等一批全国首创、国际先进标准,有效助力提升城市治理水平;不断创新产业标准化模式,积极在智能制造、信息技术、新材料等重点产业领域填补国际、国内标准技术空白,引领经济高质量发展。目前,深圳主导参与制定了国际标准2363项,聚集国际国内标准机构84家,获评全国首个“标准国际化创新型示范城市”。

李忠表示,近日中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》,为未来十五年我国标准化发展设定了宏伟蓝图。面对新形势、新任务、新要求,深圳市将认真贯彻落实国家重大战略部署,深入实施“深圳标准”战略,不断优化标准化治理机制,着力建设高质量标准体系,大力加强标准化创新应用,全面深化标准国际化开放合作,努力打造具有深圳特色的标准化管理发展之路,为深圳建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,率先实现社会主义现代化提供强有力的标准支撑。

IEC中央秘书处成员国管理主任凯瑟琳·弗拉加·皮尔森在视频致辞中表示,“世界标准日”在2030前将始终关注联合国“可持续发展目标”。到2030年,国际标准将会成为成功实现“可持续发展目标”的重要部分,中国是IEC的重要参与者,深圳更是多次承办IEC技术委员会全体会议,还为IEC青年专家培养项目作出积极贡献,今天在素以“中国硅谷”著称的深圳庆祝世界标准日,讨论如何通过标准化手段为建设可持续发展的世界作出更大贡献可谓相得益彰。凯瑟琳·弗拉加·皮尔森表示,感谢中国国家标准委和深圳一直以来给予IEC的大力支持,期待未来有更多的合作。

中国工程院院士、鹏程实验室主任、北京大学博雅讲席教授高文发表了关于数字经济与标准化的主旨演讲。国际标准化组织协作业务关系管理技术委员会(ISO/TC 286)主席大卫·霍金斯介绍了协作业务关系管理国际标准化进展。国际标准化组织机构治理技术委员会(ISO/TC 309)副主席阿克塞尔·克拉瓦茨基就组织治理领域国际标准化进展有关主旨进行了介绍。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 肃南:“金秋胡杨”惹人醉

  • 这个火爆全网的“便宜”能不能放心捡 ...

  • 甘肃省市场监管局2021年“质量月 ...

  • 甘肃武威市:宣传质量知识 现场答疑 ...

  • 没有食品添加剂的食品一定更安全吗? ...

最新新闻