中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

24小时监检联动 高效保障厦门同安隔离区50台电梯安全投用

2021-09-28 17:26:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 疫情之下,逆行而上,是市场监管人奉守的职责使命。近日,在疫情防控最紧张、最需要的地方,福建省厦门市特检院协同同安区市场监管局坚守一线,全力保障防控区域特种设备的安全。

image.png

2021年9月25日,根据厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部要求,新增的同安疫情防控隔离安置点(官浔公寓)需尽快投入使用。该隔离区共有12幢楼50部电梯,电梯能否通过验收是安置点投用的关键。当日,厦门市市场监管局第一时间向厦门市特检院作出指示,要求以最高效率、最强质量保证该隔离区电梯的安全验收。厦门市特检院闻令而动,即刻响应,组织11名技术骨干成立了检验应急队,快速奔赴现场,并协同同安区市场监管局进行施检任务。他们不惧疫情,面对时间紧、任务重、现场情况复杂多变的压力,沉着冷静地制定和部署着应急检验方案,形成了“突出重点难点,排查漏洞隐患,快速突破整改”的多重保障思路。

检验中,检验人员发现50部电梯因公寓项目未投用,均存在外呼面板拆除存放仓库的问题,且存放区域是在封控区内,加之疫情管控,现场仅有7名电梯维保人员,这给应急检验带来了巨大的难度。得知情况后,厦门市市场监管局指示特安处、同安区局及特检院迅速做出反应,一方面积极协调各方,尽可能在疫情严防区域内特事特办,让电梯维保公司增派人员到场配合,另一方面组织检验人员先行检验,确保第一投用楼栋电梯顺利过检,待维保人员到达后再形成合力,重点解决外呼面板的装置和调试问题。时间在快速流动,检验队毫无半点懈怠,他们与区局工作人员合力,爬轿厢、钻井道、上机房、查资料,紧盯每个重点部位,严把每处安全关卡。此时在场的工作人员眼里都布满了红丝,浑身湿透了衣衫,但是没有一人停下休息,整整11个小时的努力奋战,直到凌晨5点,终于完成了50台电梯第一轮的检验工作,并且督促整改了部分电梯底坑积水、导轨润滑不足、门锁盖板变形等问题。

现场工作人员带着疲惫的身躯休息了4个小时左右,期间隔离点电梯也进行了投用试行,但因疫情防控任务紧迫,一些物资在电梯搬运过程中不规范行为致使部分电梯存在较多故障。26日10时,检验队又马不停蹄地展开了第二轮检验,主要针对发现的各类垃圾堵塞电梯轿门、层门下滑槽导致轿门、层门运行卡阻等问题进行排查,并反复研讨确认,实施现场应急整改,确保隐患清零。厦门市特检院还向物业、使用单位宣传了相关安全用梯常识,尤其疫情期间各类物资运送频繁,包括产生的垃圾较多,通过电梯运送要远离轿门层门运行滑槽和出入口,严禁人员有意阻挡光幕停层,可采取按呼梯按钮和适量多次运送,严禁超载使用电梯。同时特别强调要做好电梯困人救援的应急预案,确保在突发状况发生时能有效处置,让群众在防疫隔离区域同样能够放心、安全地乘坐电梯。至下午3时许,一天一夜的检验任务圆满完成,全部电梯恢复正常运行。

在这艰难的疫情防控后方,厦门市特检院、同安区市场监管局监检联动,众志成城, 肩负起这场24小时的安全保卫战,以特别能吃苦、特别能战斗的精神,筑起守护人民群众安全的大堤。(王鹏)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 九寨沟9月28日起全域恢复开放 美 ...

  • 菏泽市成武县:散养芦花鸡 致富中的 ...

  • 亚洲农博会和中国国际肉类工业展览会 ...

  • 深圳市深入推进质量强市战略全面“扮 ...

  • 东风本田思域的赋能之路

最新新闻