中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

变“要我提升”为“我要提升”|河南省郑州市质量提升座谈会侧记

2021-09-16 15:34:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (宋晓霞 记者孙中杰)“听了几位获奖企业代表的发言,我感触很深。每个企业都有自己独特的质量管理方法,能否让获得中国质量奖的企业再孵化培育一批省长质量奖企业,让获得省长质量奖的企业孵化培育一批市长质量奖企业,以此类推,形成联动提升效应,为‘万人助万企’探寻新路径,让高质量发展真正落地?”

9月9日下午,在河南省郑州市市场监管局召开的政府质量奖获奖企业质量提升行动座谈会上,河南黎明重工科技股份有限公司副总经理杨聪俐的一番话引起现场热烈讨论。

该局质量发展处负责人徐晨恺告诉记者,近年来,郑州市对获得市长质量奖、省长质量奖、国家质量奖的企业分别奖励100万、200万、500万元,奖励力度居全国前列。政策激励之下,该局立足职能,一手抓服务,一手抓宣传,帮助企业做好标准化、计量、认证认可和检验检测等质量基础设施服务工作,推广先进质量管理经验和方法,质量提升行动取得明显成效,质量奖获奖企业队伍不断壮大。目前全市拥有省长质量奖企业20家,占全省总量的33%;有郑州市市长质量奖企业35家。

记者注意到,在这次郑州市质量奖获奖企业质量提升行动座谈会上,郑州市市场监管局组织获奖企业学习贯彻了郑州市政府《关于印发郑州市质量提升若干政策的通知》等文件,对《郑州市市长质量奖管理办法》和《郑州市卓越绩效管理孵化基地认定和管理办法(暂行)》(征求意见稿)向与会企业现场征求意见。郑州煤矿机械集团股份有限公司、宇通重工股份有限公司、正星科技股份有限公司、河南康宁特环保科技股份有限公司等企业代表作交流发言。宇通客车质量负责人陈向辉认为,对质量奖获奖企业实行动态管理很有必要,有助于企业持续做好质量管理工作。他还表示,作为郑州市卓越绩效孵化基地,公司将充分利用郑州市局打造的学习交流平台,学习先进的质量管理经验,与周边企业做好沟通交流,为质量强市贡献一份力量。

三全食品股份有限公司质量经理张红湘也有同感。她表示,“三全作为第一届郑州市市长质量奖获奖企业,在这次质量提升座谈会上和这么多高层次的质量奖获奖企业进行交流,受益匪浅,其他企业的优秀经验和先进方法对三全公司也起到了促进和提升作用,今后我们也要抓住时机,提升食品质量,做好食品安全,为郑州市质量提升工作作出贡献。”

郑州市市场监管局党组书记、局长吴凤军在座谈交流时指出,“质量工作要突出重点,即着力提升制造业品质,打造一流工业品牌;着力提升服务业品质,打造一流服务品牌;着力提升城市内在品质,打造更多‘郑州造’‘郑州产’‘郑州服务’的金字招牌,不断提高人民群众的质量获得感和满意度。”

吴凤军说,企业是质量安全的主体,开展质量提升行动基础在企业,重点在产品,关键在企业家。企业要主动担起质量提升责任,变“要我提升”为“我要提升”,积极实施品质提升,建立品牌战略,培育品牌文化,努力打造具有较大影响力和较高知名度的国内、国际品牌。各级市场监管部门要加强基础建设、加强质量监管、加强宣传引导,以坚实的基础支撑质量提升,以严格的监管规范质量提升,以良好的氛围助推质量提升。

郑州市市场监管局副局长陈传建告诉记者,此次座谈会是郑州市“质量月”活动的一项重要内容,旨在发挥郑州市近年来各级质量奖获奖企业的引领作用,促进郑州市质量工作的进一步提升。据陈传建介绍,“质量月”期间,该局还将围绕灾后重建、质量提升、质量文化建设、质量基础设施建设、质量安全监管等内容,采取线上线下相结合的方式,开展形式多样的主题活动。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波帅特龙集团深耕汽车零部件制造业 ...

  • 北京市石景山区市场监管局对17家加 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局开展疫 ...

  • 拼多多百亿补贴中秋饕餮美食

  • 浙江省金华市通过打通多个信息平台, ...

最新新闻