中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河北省张家口市桥东区“三抓三促”全力推进部门联合随机抽查

2021-08-25 11:16:20 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 河北省张家口市桥东区市场监督管理局充分发挥牵头作用,大力推进部门联合随机抽查模式,不断提高“双随机”抽查的精准性和靶向性,既“无事不扰”又“无处不在”,努力营造良好的营商环境。 

一、抓制度、促规范。积极组织召开“双随机”监管工作专题会议,认真总结前期工作,分析研判面临的新形势和监管对象的新变化,并采取针对性办法“点对点”解决。制定了《桥东区“双随机”监管工作实施方案》等一系列文件和规范,细化工作目标和推进措施。重点强化对《随机抽查工作规范-河北省地方标准》的培训,提高执法人员业务素质,确保实现抽查工作规范有序、抽查结果认定统一。

二、抓重点、促全面。一是始终坚持“多部门联合抽查”和“部门内部联合抽查”相结合,以制定年度随机抽查计划为抓手,确保各部门联合抽查“能联尽联、应联必联”。二是结合监管实际,不断健全部门联合抽查工作机制,按照统一谋划、主管牵头、积极参与的原则,不盲目追求参与部门多、事项“全覆盖”,使部门联合抽查成为各部门间协同监管的主要方式。今年1-8月,组织开展多部门联合抽查6次,部门内部联合抽查22次,共检查市场主体891户,责令整改问题39条。

三、抓创新、促效率。一是信息公开及时化。及时在区政府门户网站“双随机”专栏公示相关政策法规、制度文件、抽查方案与结果共45条,全面接受社会监督。二是“双随机、一公开”监管实现了“三无”,即“平台之外无抽查”“清单之外无检查”“后续处置无例外”,确保双随机抽查的公正、公平、合法、有序。三是全面推行“事前懒政提醒、事中怠政督办、事后失职问责”的三单工作机制,推进重点工作落实。四是不断完善双随机抽查后续处置机制,发现问题线索及时移交执法办案机构立案2件,实现监管闭环。

下一步,桥东区市场监管局将积极开展工作经验交流,博采众长,持续做好“双随机、一公开”监管工作,创新工作举措,强化实干担当,为创建良好营商环境贡献力量。(供稿:河北省张家口市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北扎实推进“双安双创”工作提升食 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局着力保护地理 ...

  • 河北省市场监管局会同石家庄市市场监 ...

  • 中国首座高铁大吨位不平衡转体斜拉桥 ...

  • 天津津门湖新能源车综合服务中心投入 ...

最新新闻