中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

福建仙游狠抓食品全链条管控

2021-08-25 10:40:58 中国质量报

本报讯 (陈 永 郑云林 江 岱)针对当前疫情防控形势,福建省仙游县市场监管局多措并举,加大食品领域安全监管力度,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的要求,开展对食品生产、流通、存储、餐饮等各环节全链条监管,守住疫情防控底线。

在食品安全监管方面,仙游县市场监管局加强对粮食加工品、食用油、肉制品、地方特色食品等节日热销食品生产企业的监督检查,加大对监督抽样合格率低企业(如瓶/桶装饮用水、糕点等企业)的突击检查力度,督促生产企业严格依法组织生产,落实全过程的质量安全控制制度,确保出厂食品质量安全。

针对节日消费量大、消费者投诉举报多以及群众日常生活必需的食品,该局通过加强监督检查,依法查处非法添加、假冒伪劣、过期变质、“三无”食品,坚决杜绝不合格食品流入消费市场,切实维护节日食品消费安全。今年1-7月,该局共出动执法人员182人次,检查食品经营单位245户次、食品生产企业21户次、食品加工小作坊15户次。

仙游县市场监管局进一步推进食品生产环节超范围、超限量使用食品添加剂整治工作。在企业自查的基础上,该局结合辖区实际和问题清单开展风险分析,对重点问题、重点企业实施重点检查,督促企业生产过程持续合规;对不能严格履行主体责任、自查不到位、监督检查发现问题较多、风险隐患较大、监督抽检多次不合格、投诉举报较多的食品生产企业,及时开展责任约谈。

在冷链食品监管方面,该局持续落实落细进口冷链食品疫情防控措施,加大对进口冷链食品的监督检查力度,以食品生产企业、农贸市场、商场超市、冷冻冷藏库房、餐饮服务单位等为重点,督促食品生产经营者严格落实食品安全自查、进货查验、过程管理、温度控制记录、追溯管理等责任,严格查验“四证”(追溯凭证、检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明),落实进口冷链食品的全环节全链条追溯管理制度。截至7月底,该局共出动执法人员832人次,检查冷链食品单位561户次,开展冷链食品抽检50批次。

在保健食品整治方面,该局通过规范保健食品标签标识、整治保健食品虚假宣传、打击保健食品非法添加等违法犯罪,积极开展保健食品行业专项清理整治行动工作。截至7月底,共出动执法人员209人次,检查经营主体117户次。

在农村食品复查方面,仙游县市场监管局及时消除农村地区食品经营许可领域安全隐患,组织开展了农村地区食品经营许可审核复查工作,确保农村地区百姓“舌尖上的安全”。今年1-7月,该局共出动执法人员1925人次,检查辖区农村食品经营户2287户次,下达责令整改通知16份,引导不再经营的主体注销食品经营许可证13户,尚未发现伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让食品经营许可证的违法行为。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市涪陵区市场监管局着力保护地理 ...

  • 中国首座高铁大吨位不平衡转体斜拉桥 ...

  • 天津津门湖新能源车综合服务中心投入 ...

  • 小鹏P7定位纯电轿跑车

  • 抢占“消费经济”的制高点

最新新闻