中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西柳州市柳江区:发挥市场监管职能作用 助推村级集体经济发展

2021-08-20 10:07:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,广西柳州市柳江区市场监管局充分发挥市场登记职能作用,将非公党建与区域发展有机结合,以市场主体登记便利化和引导实施商标品牌战略为抓手,促进村级集体经济提质增效,积极推动柳江区乡村振兴。

image.png

强化党建引领,提升村集体经济管理效能

坚持将非公企业党建与乡村振兴有机融合,健全完善“‘小个专’党支部+村党支部+农户”的党建促乡村振兴模式,帮助农户解决农产品滞销问题。柳江区拉堡镇“小个专”党支部主动联系土博镇定山村村民合作社,积极发挥“小个专”党支部与企业的纽带作用,为定山村金丝皇菊农产品创品牌促销售,促进农民年均增收近4万元,在调动农民种养积极性的同时提升群众的获得感和满意度。

image.png

优化营商环境,优化涉农市场主体准入政策

进一步放宽涉农市场主体准入限制,对涉及村民委员会、村级集体经济组织投资设立企业使用村集体房产或村民住宅作为住所或经营场所的,可提交相应的租赁协议等有关证明作为场所合法使用证明。在登记注册窗口为村级集体经济组织投资设立企业提供“绿色通道”,由专人负责答疑解难等咨询服务,提供急事特办等延伸服务和高效优质的登记注册服务。目前,柳江区市场监管局共服务10家村级集体经济组织完成企业注册登记工作,已核发村集体经济营业执照5户。

加大政策帮扶,拓展村级集体经济发展路径

加强“一镇一产业、一村一特色”品牌建设,坚持“一业主导、多元富民”产业发展模式。充分挖掘、培育、发展具有地域特色、产业特色的区域公用品牌,助力村集体经济提质增效。目前,柳江区已获批柳江莲藕、鲁比葡萄等2项国家地理标志保护产品,三都香葱正在申请并已获得国家知识产权局受理地理标志证明商标注册,成团大米正在申报地理标志保护产品。(通讯员 彭玉双)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 蹄疾步稳抓食安 长沙市开福区召开食 ...

  • 福泉:产业联动 融合创新 开辟乡村 ...

  • 浙江湖州:落实电梯疫情防控措施

  • 江西南丰:开展夏季特设安全检查

  • 广西柳州一家螺蛳粉生产企业车间工人 ...

最新新闻