中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西柳州市市场监管局驻村工作队: 守好疫情防控“农村关”

2021-08-19 21:58:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 广西三江县同乐乡良冲村是柳州市市场监管局的定点帮扶村。为守好疫情防控“农村关”,织密织牢疫情防护网,柳州市市场监管局的驻村工作队员们与良冲村“两委”、党员干部们一道,积极开展疫情防控宣传,扎实推进新冠疫苗接种,从严从细落实农村疫情防控各项工作,为全村群众筑牢疫情防控安全防线。

网格管理,责任到人

良冲村对疫情防控宣传、疫苗接种、外地返乡人员统计等工作实行“网格化”管理、分片分组负责、统一上报的工作机制,村“两委”多次组织驻村工作队员、党员代表、村屯负责人、村民小组长等召开疫情防控工作推进会,层层压实责任,确保责任落实到人。同时,充分发挥村里“新乡贤”的正面力量,引导村民主动关注、宣传官方的疫情防控信息,积极接种新冠疫苗。

奋勇争先,党员先行

党员干部是推动疫情防控工作的先锋力量。目前,良冲村党总支部51名党员已接种47人,接种率达92.2%。今年4月份,良冲村成立了以党员干部、青年教师为主力的党员先锋志愿服务队,他们白天忙于自身工作,晚上又奔走于各家各户开展疫情防控和疫苗接种宣传。由于良冲村地处偏远,距离最近的同乐乡卫生院疫苗接种点仍需要40分钟左右的车程,党员先锋志愿服务队积极联系协调车辆,为有接种意愿的中老年人免费提供往返疫苗接种点接送服务,有效提高了村民的疫苗接种覆盖率。

因地制宜,精准施策

良冲村拥有11个自然屯且分布较为分散,在尽量不影响农户上山采茶叶等正常生产生活秩序的情况下,良冲村成立了5个疫情防控工作小组。白天,各工作小组奔赴田间地头、山间茶园开展疫苗接种摸排和动员;清晨和傍晚,各工作小组又前往各个自然屯采取入户、召开群众会等方式进行新冠肺炎疫情宣传,切实提高村民群众疫情防控意识和疫苗接种积极性。

线上线下,严防死守

据统计,良冲村共有外出务工人员470人,主要分布在广东、浙江、江苏等省。为全面掌握外出务工人员信息,严防“外来输入”,良冲村对留守老人、儿童家庭进行重点入户走访,劝说在中高风险地区务工人员先不要返乡,待疫情平稳后再返乡探亲。同时,通过组建微信群等“线上”方式,建立外出务工人员详细台账,时刻掌握外出务工人群动向、疫苗接种等信息,做到“心中有数”。目前,该村424名外出务工人员已接种疫苗,接种率达90%以上。(卓远华 张保良)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 蹄疾步稳抓食安 长沙市开福区召开食 ...

  • 福泉:产业联动 融合创新 开辟乡村 ...

  • 浙江湖州:落实电梯疫情防控措施

  • 江西南丰:开展夏季特设安全检查

  • 广西柳州一家螺蛳粉生产企业车间工人 ...

最新新闻