中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

发布六条警示!西宁市市场监管局提醒家长考生注意中高考食品安全

2021-06-04 14:17:59 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年中考高考临近,时至夏季高温时节,微生物繁殖快,食物易腐败变质。为确保广大消费者餐饮安全,考生平安、高效备战中高考,有效预防食源性疾病发生,青海省西宁市市场监督管理局发布中高考期间食品安全消费警示,提醒广大消费者和考生、家长注意饮食安全。

一、疫情防控不放松。餐饮单位在遵守疫情防控和食品安全各项规定、规范开展经营活动的前提下,严防有发热、咳嗽等症状的人员进入餐饮场所,合理控制排队及就餐人员距离,提醒并保障消费者使用公筷公勺或分餐就餐,防范交叉感染。网络餐饮服务第三方平台及其分支机构、自建网站餐饮服务提供者,要加强送餐人员健康及卫生管理,确保送餐容器、箱、车清洁,每日至少进行两次清洁消毒。考生及家长考试期间尽量减少外出就餐,如需外出就餐时要严格落实各级疫情防控有关规定和要求,绷紧弦、不松懈,不搞群体性聚餐。

二、考生如需外出就餐要“三看、三不吃”,一看证照齐全、二看环境整洁、三看饭菜无霉变;一不吃生食海产品、二不吃冷荤凉菜、三不吃不新鲜或有异味的菜品。就餐结束时,应索要发票等凭证;在家就餐时,食品原料要充分清洗;加工制作餐具、用具、砧板、容器应生熟分开,且用前消毒,用后洗净,尽量不食用剩饭剩菜。

三、考生家长选购食品要看清标签标识,生产日期,保质期,尽量不购买食用来历不明的可疑食品,建议考生考试期间不食用隔夜饭菜。选购食品注意“四不采购”,一不采购腐败变质的食品及原料;二不采购发芽的土豆、野生蘑菇、不明物种的鱼贝类产品等;三不采购死因不明或未取得兽医卫生检疫证明的畜禽肉;四不采购街头无证摊贩加工制作的熟肉品等。

四、考生家长在食品加工过程中要防止交叉污染,重点防止生食、熟食、半成品、食品原料间形成的交叉污染。加工四季豆、豆浆等食品要烧熟煮透。

五、考试期间,考生要注意科学饮食,营养搭配,应多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。做到饭前洗手,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食;食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。

六、考生在餐饮消费过程中如发现食品安全问题或出现剧烈呕吐、腹泻等可疑食物中毒症状时,及时向市场监督管理部门举报和投诉:举报投诉电话12315,并就近到正规医院治疗。

西宁市市场监督管理部门提醒广大考生不要盲目在外就餐,同时在考试期间要合理饮食,注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情,做好心理的调节与放松,以最好的精神状态迎接考试。(供稿:青海省市场监管局

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省蚌埠市市场监管局邀请蚌埠市小 ...

  • 河南省禹州市市场监管局对考点学校食 ...

  • 第17届中国(天津)国际装备制造业 ...

  • 山东省荣成市虎山镇盛泉药材种植基地 ...

  • 走进湖南韶山探寻红色记忆

最新新闻