中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

浙江省湖州市质检院立足职能确保计量器具安全准确

2021-06-04 11:35:35 中国质量报

“只要企业需要,我们永远在路上”

浙江省湖州市质检院立足职能确保计量器具安全准确

□ 孙建新 张 艳

“真的是太感谢你们啦!不仅节约了我们的时间和人力成本,而且保障了正常生产运营。”近日,新凤鸣集团湖州中石科技有限公司负责人握着浙江省湖州市质量技术监督检测研究院(以下简称湖州市质检院)工作人员的手,表达了由衷的谢意。

在化工生产过程中,企业通过压力表对全流程的压力进行监控,只有保证压力测量的准确性,才能为化工生产的安全性提供保障。近日,湖州市质检院流量电学部工作人员主动上门,为新凤鸣集团湖州中石科技有限公司提供压力表强制检定服务。在检定过程中,检定人员严格按照检定规程,对在用压力表进行现场即拆即检,检定合格之后粘贴检定合格证并现场安装,最大限度地保证企业正常生产运营。该院检定人员以“白+黑”“5+2”的责任担当和精益求精的工匠精神,保质保量地完成了479台压力表的强制检定工作。对于检定不合格的压力表,要求企业进行维修或替换,绝不允许不合格的压力表出现在生产线中。同时,检定人员还向企业有关负责人积极宣传计量器具检定工作的重要性及压力表使用的注意事项和有关常识,讲解计量器具的定期检定和维护对保证企业安全有序生产的重要意义,进一步增强了企业负责人的安全意识和主体责任,确保设备安全运行。

湖州市质检院院长汪小东说:“压力表合格与否不仅关系企业成本,更会影响后续发展。只要企业有需要,我们永远在路上。”自新冠肺炎疫情发生以来,该院累计开放实验室174次,组织专家入企140次,解决质量难题10余个;开展全市大型业务培训3次;完成强制检定器具83700余台件,通过扎实做好计量器具强制检定工作,进一步优化了营商环境,有效助力了放心消费建设。

近年来,湖州市质检院陆续新建了医用激光源检定装置、红外耳温计检定装置、多参数监护仪检定装置等7项计量标准,通过复查29项,计量标准变更28项,强制检定器具国家e-CQS计量强制检定平台预约检定完成率达到了100%。此外,该院检定人员还深入疫情防控重点场所,仅去年以来,就已完成117家医疗机构强制检定,强检医疗器具6945台件,为全市疫情防控工作作出了应有的贡献。

“接下来,我院将继续为企业提供民生计量器具免费检定,开展点对点、零距离上门服务,确保民生领域计量器具安全、量值准确可靠,并加大免费为企业提供计量检定、校准服务的力度和范围,使计量在优化营商环境中释放更大的红利。”汪小东表示。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省蚌埠市市场监管局邀请蚌埠市小 ...

  • 河南省禹州市市场监管局对考点学校食 ...

  • 第17届中国(天津)国际装备制造业 ...

  • 山东省荣成市虎山镇盛泉药材种植基地 ...

  • 走进湖南韶山探寻红色记忆

最新新闻