中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西知识产权保护社会满意度创历史新高

2021-05-11 14:52:24 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,国家知识产权局发布《2020年知识产权保护社会满意度调查报告》,广西知识产权社会满意度创历史新高,增幅排全国第5位,充分反映社会各界对广西知识产权保护工作的认可。

去年以来,广西认真贯彻落实中央强化知识产权保护的决策部署,深入实施知识产权强桂战略,极力护航创新发展,知识产权创造指标跃上新台阶,知识产权运用效益持续提升,知识产权保护水平不断提高,为广西经济社会发展注入了新活力。

建立制度,统筹推进知识产权工作

广西在全国各省(自治区、直辖市)中率先出台了强化知识产权保护实施意见及推进计划,全区各市切实落实知识产权保护属地责任,14个设区市均出台了落实强化知识产权保护实施意见的政策文件。

加强协调,形成知识产权保护合力

充分发挥知识产权战略工作厅际联席会议作用,广西各部门通力合作,持续保持打击知识产权违法行为高压态势,行政执法部门组织开展“铁拳”“剑网”“昆仑”“龙腾”等专项执法行动,公安机关着力侦办,检察机关快捕快诉,法院严审严判,对违法犯罪形成有效震慑。2020年,广西公安机关破获侵犯知识产权违法犯罪案件121起;检察机关起诉涉嫌侵犯知识产权罪案件38件85人;法院系统受理各类知识产权案件4438件,审结3839件;市场监管部门办理专利商标案件964件;版权管理部门查办各类侵权盗版案件78件;南宁海关查获进出口侵权案件4302起,扣留侵权货物6.2万件。

构建体系,提升知识产权维权援助能力

知识产权维权援助体系实现14个设区市全覆盖,在6个行业建立知识产权维权援助工作机制,在77家重点企业建立知识产权维权援助工作站;建立广西专利侵权判定咨询专家库。成立北海市仲裁委员会知识产权仲裁院、防城港市知识产权纠纷人民调解委员会等一批知识产权纠纷解决机构,建立重点企业知识产权保护直通车工作机制,为权利人提供便捷、高效、低成本维权渠道。

扩大宣传,提升知识产权社会认知度

充分利用“4·26世界知识产权日和全国知识产权宣传周活动,利用报纸、广播电视、网络等媒介,通过新闻宣传、张贴海报、文艺演出、户外电子屏等形式,集中宣传知识产权创造、保护、运用、管理和服务成果。加强执法普法宣传,发布《广西壮族自治区知识产权保护状况(白皮书)》,开展知识产权进机关、进学校、进社区活动,让社会公众充分了解知识产权、有效运用知识产权、自觉保护知识产权。

下一步,广西将进一步优化顶层设计、完善保护体系、强化严格保护、深化对外合作,高标准打造知识产权保护高地,不断提升知识产权保护社会满意度。(张文军)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省漳州市龙海区龙海市文鸿食品有 ...

  • 2021湖南汽车展览会暨长沙市汽车 ...

  • 全新沃尔沃V60

  • 消博会,“上新”了!

  • 秦岭花世界现代农业园区

最新新闻