中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

河南省巩义市多措并举助力制造业高质量发展

2021-05-11 12:39:07 中国质量报

树立质量标杆 强化示范引领

河南省巩义市多措并举助力制造业高质量发展

□ 本报记者 孙中杰

“继人民电缆集团获得省长质量奖后,今年河南明泰铝业集团再次荣获省长质量奖,这两家企业是推动巩义制造业实现转型升级、高质量发展的代表和缩影。”近日,巩义市市场监管局党组书记席新渠告诉记者,巩义是河南制造业大县(县级市),市场监管部门不仅要营造浓厚的质量氛围,还要为企业转型升级当好推进器,引领企业做大做强,实现高质量发展。

据介绍,河南省巩义市围绕质量强省建设责任目标,大力实施质量强市战略,坚持当好制造业质量提升的推进器,实现了制造业的高质量发展。目前,该市已跃入全国综合实力百强县市、全国工业百强县市、全国投资潜力百强县市、全国科技创新百强县市、全国科技进步示范区、全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、中国最具幸福感城市等优秀城市的行列。

在巩义市市场监管局的推动下,近年来,该市围绕质量强省建设责任目标,大力实施质量强市战略,市委书记、市长亲自挂帅,建立了“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局。自2019年以来,以市委、市政府名义相继出台了质量提升行动意见、质量提升若干政策、市长质量奖管理办法等文件,对质量工作提供专项经费、列入市财政一般预算。同时,将质量发展目标,包括专利、商标、质量安全、标准、企业质量管理等,列入全市工业转型升级、创新发展考核目标,每季度对各镇、街道进行指标量化排名,考核结果上报市工业领导小组。

抓质量提升,需要树立一批质量标杆,使其发挥引领和带动作用。为此,巩义市优选20余家企业进行重点培育,组织参加多种形式的卓越绩效管理培训;召开座谈会,引导企业相互学习管理先进经验,助力转型升级。为了便于学习推广,巩义市市场监管局还把明泰铝业、人民电缆、恒星科技、顺祥耐材等6家企业质量提升的经验拍摄成微视频,送发到全市100多家企业,局领导分包企业组织学习借鉴,并明确工作任务,要求切实抓好质量提升、名牌建设战略目标的落实。

位于巩义市产业集聚区的人民电缆集团高标准建厂、高质量上设备,相继建成3个省级技术中心,从原材料购进到产品出厂,严格执行国家规定标准。公司领导层和广大员工达成共识,“宁失订单,不丢质量”,建厂10余年来坚决不生产非标产品。目前已成长为一家以线缆产业为主导,化工、有色金属、包装、教育等产业为支撑的一业为主、多业并举的大型综合性集团公司。拥有覆盖全国的营销服务中心和100多家协作单位、1000多个销售网点,产品覆盖40多个国家和地区。为使其成为巩义市近20家电线电缆行业的标杆,市场监管部门对其进行重点培育,2015年获得河南省省长质量奖后,又成立巩义市电线电缆行业联盟,把人民电缆公司董事长曹明举推选为联盟会长,并不断推广其管理方法和经验,使其在促进该市电线电缆行业质量提升、转型升级中发挥出了“领头羊”的作用。

巩义市市场监管局局长刘文勇告诉记者,到目前为止,巩义市共培育出河南省省长质量奖2个、郑州市市长质量奖1个、巩义市市长质量奖25个,获奖数量和等级位居河南县级市前列。2020年全市申请专利2871件,授权专利1711件,万人拥有有效发明专利3.3件;商标有效注册7484件;全市主导行业铝板带箔、电线电缆等16类148批次产品监督抽查合格率达96.6%。通过政府推动、企业带动,该市质量监管环境持续改善,产品质量、工程质量、服务质量都得到了有效提升,标准化、计量、检验检测、认证管理、知识产权等项工作,都走到了全省前列。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021湖南汽车展览会暨长沙市汽车 ...

  • 全新沃尔沃V60

  • 消博会,“上新”了!

  • 秦岭花世界现代农业园区

  • 重庆市长寿区市场监管局开展“你点我 ...

最新新闻