中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

市场监管总局部署加强重点领域反不正当竞争执法

2021-05-10 22:12:38 市场监管总局网站

近日,市场监管总局印发《关于加强反不正当竞争执法 推动高质量发展的通知》(以下简称《通知》),要求各级市场监管部门深入贯彻落实党的十九届五中全会战略部署,全面落实全国人大执法检查要求,开展重点领域反不正当竞争执法专项行动,加强和改进反不正当竞争执法,推动高质量发展。

《通知》指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。各级市场监管部门要深刻认识加强反不正当竞争执法的重要意义,准确把握反不正当竞争的新战略定位,强化监管执法、提高监管效能、严管竞争失序,多措并举持续优化营商环境,规范公平竞争市场秩序,确保“十四五”开好局、起好步。

《通知》要求,各级市场监管部门要全面落实全国人大执法检查要求,围绕重点工作加强和改进反不正竞争工作,严格对照整改存在问题,全面落实意见建议,结合本地实际推动建立反不正当竞争协调机制,加快制修订各地反不正当竞争法配套条例或实施细则,着力完善规则体系。

《通知》要求,自4月到12月,总局部署开展全国重点领域反不正当竞争执法专项行动。各级市场监管部门要按照整治重点,结合实际,突出重点行业、重点区域、重点时段、重点人群,聚焦市场主体、人民群众反映强烈的突出问题,和影响市场公平竞争的难点、堵点问题,加大执法力度,查办一批重点案件,严惩一批违法主体,曝光一批典型案例,提高法律震慑力,维护公平竞争市场环境。

《通知》要求,着力探索对商业秘密的有效保护方式,完善保护规则,加大保护力度,加强普法宣传,推进商业秘密保护示范基地建设,维护企业核心竞争力,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

《通知》强调,各级市场监管部门要切实增强责任感和使命感,加强组织领导,强化属地责任,坚持打建结合,加强机制建设,形成执法合力,做好统计报送,及时曝光典型案件,探索构建长效监管机制和社会共治治理体系,推进各项工作提档升级、提质增效。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省枞阳县市场监管局执法人员前往 ...

  • ​河南明阳智慧能源有限公司工程技术 ...

  • 江苏连云港港集装箱码头

  • 第五十五期 陈华锋:声锤助力“碳达 ...

  • 内蒙古自治区知识产权保护中心走进呼 ...

最新新闻