中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

云南省加强食物中毒防控工作电视电话会议在昆明召开

2021-05-10 17:46:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  5月10日,云南省加强食物中毒防控工作电视电话会议在昆明召开。会议总结2020年全省食物中毒防控工作情况,分析研判面临的形势,对2021年该省食物中毒防控工作进行安排部署。昭通市、曲靖市、水富县、易门县分别进行交流发言。省政府食品安全办公室主任张锦林出席会议并讲话。

会议认为,2020年以来,云南省各级各部门在省委、省政府的坚强领导下,遵循“四个最严”要求,坚持人民至上、生命至上,统筹疫情防控和食品安全工作,压实防控责任,加大监管和宣传力度,提高应急处置和救治能力,实现了食物中毒事件发生起数、伤害人数、死亡人数“三下降”,同比分别下降37.78%、19.34%、40%,守住了不发生重特大食品安全事故底线,全省食品安全形势持续向好,城乡居民食品安全满意度较上年提高2.46个百分点。

会议强调,云南省各级各部门要提高政治站位,坚决落实“四个最严”要求,进一步增强食物中毒防控工作的责任感紧迫感,围绕重点领域和关键环节,紧盯问题短板,严防严管严控食物中毒事件的发生。结合党史学习教育,学史力行,在为民办实事、解难题、谋福祉中践行初心使命,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年,做好COP15大会保障,建设更高水平的“平安云南”,创造更好的食品安全环境。

会议要求,2021年全省食物中毒防控工作重点抓好五个方面的工作。一是着力强化责任落实。各级党委政府要把食物中毒防控工作纳入重要议事日程。对防控责任不落实、措施不到位的,要依规依纪依法严肃追究责任。二是着力强化宣传教育。及时发布预警信息,进村入户开展宣传,真正使食物中毒防控知识进学校、进市场、进餐馆、进社区、进农村、进家庭、进工地,用人民群众喜闻乐见的形式提高宣传实效。三是着力强化应急救治。进一步健全和完善食品安全事故应急响应机制,开展应急救治能力培训,加强应急值守,做好救治人员、物资等保障。四是着力强化协调联动。要紧密结合本地食物中毒实际,分解细化目标任务,明确防控重点,厘清防控责任,形成齐抓共管、综合治理的工作格局。五是着力强化督导检查。各地要加强食物中毒事件特点和规律的研究,制定常态化机制,开展督导检查,实施跟踪督办,将食物中毒防控工作纳入年度食品安全工作目标考核。

云南省政府食品安全办、省卫生健康委、省市场监管局、省直哨点医院、省疾控中心相关负责人在主会场参加会议;各州(市)、县(市、区)、乡镇街道政府食安委负责同志和相关部门、疾控中心、哨点医院负责人在分会场参加会议。(供稿:云南省市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省枞阳县市场监管局执法人员前往 ...

  • ​河南明阳智慧能源有限公司工程技术 ...

  • 江苏连云港港集装箱码头

  • 第五十五期 陈华锋:声锤助力“碳达 ...

  • 内蒙古自治区知识产权保护中心走进呼 ...

最新新闻