中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

甘肃省推动“放管服”改革登记注册向纵深发展

2021-04-30 17:00:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,甘肃省市场监管局登记注册工作以“放管服”改革为总抓手,不断推进各项改革措施向纵深发展,持续优化市场营商环境。截至目前,甘肃省新设市场主体28.07万户,同比增长8.02%,市场主体总数累计达到186.72万户,同比增长9.32%。

疫情期间,全省各级登记机关积极贯彻落实《关于“防疫情保稳定促发展”28条措施》要求,深入推动减税降费、金融支持、房租减免等惠企政策落实落地。积极推进“网上办、掌上办”,有力保障了非常时期全省登记注册工作平稳有序开展。积极配合“保市场主体平台”高效运行,涉企政策实现“不来即享”,被国办作为“放管服”改革十条典型经验向全国推广宣传。平凉、白银、张掖、甘南、天水出台了一系列保市场主体政策,多措并举培育市场主体企稳增量。

同时,优化服务,持续降低市场主体准入门槛。启动运行全省企业开办“一网通办”服务平台,全省企业开办时间压缩至3个工作日以内;开发上线掌上注册通App,打破地域、时间,方式限制,随时随地办业务;上线运行个体工商户“秒批”系统,实现 3大类、33个经营范围申请设立个体工商户实现网上申请、无人工干预自动审批,即时发照。兰州在全省“一网通办”“秒批”系统建设中主动参与贡献突出,张掖1次办结率和1日办结率均达到99%,兰州新区探索推进“一窗受理、一网通办、二日办结”的线上线下同步运行新模式效果显著。

在此基础上,甘肃省还坚持试点先行,扎实推进“证照分离”改革全覆盖。 兰州新区先行先试,将兰州新区190项涉企经营许可事项纳入“证照分离”全覆盖改革,为全省推进“证照分离”涉企经营全覆盖改革提供了经验。权力下放,外资登记权限应授尽授。按照市场监管总局《关于依法做好外商投资企业登记管理工作的指导意见》要求,积极组织开展全省地级市登记机关外资登记权限申报授权工作。酒泉市编制了《市场主体准入政策汇编》,将市场准入负面清单、产业结构调整指导目录清单、鼓励外商投资目录清单、外商投资负面清单等内容编制成册,对新授权的市州具有指导借鉴意义。

甘肃省市场相关负责人介绍,接下来全省将积极开展深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年活动,深入推进登记注册便利化改革。持续优化“一网通办”服务平台,全面实现企业登记、公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记等事项“线上一次填报,线下一窗领取”。在目前实施“秒批”的3大类、33个经营范围的基础上,逐步扩大“秒批”系统适用范围,为更多个体工商户提供优质便捷、安全高效的“秒批”服务。(谢扬帆)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 济宁孔子文化旅游集团助力济宁市打造 ...

  • 郑州万达重工股份有限公司以质取胜赢 ...

  • ​江苏省海安市深入实施创新驱动发展 ...

  • 2021上海合作组织国际投资贸易博 ...

  • 河北省市场监管局“十三五”期间质量 ...

最新新闻