中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

陕西咸阳市市场监管局出台两个清单规范网络直播营销活动

2022-05-09 11:58:10 中国质量报

本报讯 (乔义平 记者 王 梅)近日,陕西省咸阳市市场监管局结合“2022电商点亮”专项行动,在陕西省率先出台《网络直播营销活动规范经营指引清单》和《网络直播营销活动常见违法行为查处工作指引清单》,促进网络直播营销健康有序发展,让网络直播营销活动告别“野蛮生长”,推动新业态高质量发展。

《网络直播营销活动规范经营指引清单》用“柔性指引”规范直播行为,从入驻、营销、支付、售后等环节的36个关键点,为网络营销活动提供“说明书”,明确网络营销平台、供货商、营销人员服务机构(MCN)、主播等在内的全链条各方主体责任,为网络直播规范经营指明方向。

《网络直播营销活动常见违法行为查处工作指引清单》梳理出网络直播营销活动中不按规定明码标价等价格违法、虚假宣传、侵犯商业秘密等不正当竞争、擅自扩大不适用七日无理由退货商品范围等侵犯消费者合法权益、假冒专利等侵犯知识产权等9类29种违法行为,用“刚性约束”为直播营销活动划出红线,为依法监管提供指引。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展物 ...

  • 江苏连云港市着力推动疏导物流运输瓶 ...

  • 河北省衡水市市场监管局滨湖新区分局 ...

  • 绝不给顾客吃有瑕疵的产品!探寻青岛 ...

  • “大喇叭”奏响农村食品安全“自治曲 ...

最新新闻