您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>案件·解读> > 新型骗局“试衣员”:衣服还在,钱没了

新型骗局“试衣员”:衣服还在,钱没了

2022-05-09 11:42:51 来源: 中国新闻网

中新财经5月7日电(记者 吴涛)近日,一种新型诈骗浮出水面。“成为试衣员免费收各种快递”“免费收香水等各种化妆品小样”“时间自由月入上万”……在一些社交平台和短视频平台上,一股“试衣员”兼职风刮起来,天下真有这样的好事吗?

极具诱惑,“试衣员”拍照就赚钱?

记者经过“努力”通过初步考核,在某短视频平台联系上了一个招聘“试衣员”的工作人员沫沫(化名),据介绍,兼职“试衣员”很简单,就是拍照赚钱,单子主要有三种:佣金单、送拍单、寄拍单。

佣金单需要兼职人员先从指定的电商平台下单,收到货后拍照出图给好评,然后再把快递寄回商家,商家给兼职人员结算佣金和垫付的资金。

据介绍,佣金一般在40元至200元之间。“每天做的单子是没有数量上限的,而且每一单至少赚40元。”沫沫称。

送拍单需要兼职人员下单收到货后出图给好评,商家返还兼职人员下单垫付的费用。该模式无佣金,但后续快递不需要寄回商家,商品直接送给兼职人员。

寄拍单不需要兼职人员垫付商品费用,商家直接邮寄商品,出图给好评后把商品再寄回商家就行。

记者注意到,这三种模式都需要兼职人员垫付资金,即便是寄拍单,往回邮寄商品时也得垫付邮费。

多个套路,环环相扣

值得一提的是,在正式成为“试衣员”之前,还要交入会费。

据沫沫介绍,入会费350元,“这个费用算是正常的,如果入会费大于350元到400元的肯定是骗子,但天上也没有白掉的馅饼,入平台还是要交会费的。”

记者追问:入会费交给谁?有没有收据,用不用签合同?

沫沫表示交给“平台财务”。沫沫称,“你先转我,然后我去转财务,线上算一个平台,线下就是一个公司,交给线下管理人员。”

有网友在知乎上称,曾加入过“试衣员”平台,“交了400元会费让我去拉人头,拉一个人给我分230元。”

此外,近日,还有媒体报道,5名女子兼职做“试衣员”,被骗58万元。

你以为这就结束了?万万没想到这才是开始。

记者注意到,多位自称受骗的人员称,“在‘试衣员’兼职过程中还会不断让下载各种APP,上传身份证正反面照片,个人信息被收集,甚至稀里糊涂开通了网贷。”

还有的是话术骗局,“说好做够200元的佣金就结算,但最后变成做够200单起算,刷了几单后,进退两难。”

如何预防?警惕炫耀“收入”账号

某短视频平台5月6日发布警惕“试衣员”诈骗安全提示称,兼职需谨慎,凡是涉及刷单,都是诈骗。不法分子会先给受害人提供一些金额不大的任务,并会很快结算工资,博取受害人信任,但后续安排的任务涉及金额会越来越大,使受害人越陷越深。

另外,不法分子还会在社交平台展现“试衣员”工作轻松、收入高的假象,吸引受害人主动询问兼职方式。

例如,记者翻看沫沫朋友圈,基本全是“入账”截图,要不就是“收快递收到手软”,会员交流免费收到各种快递的信息。

近期,随着“试衣员”骗局的曝光,目前在多个平台搜索“试衣员”,就会出现平台已上线的温馨提示:网络求职需谨慎,请勿轻信陌生人传递的兼职、副业信息,切勿掉入诈骗陷阱。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics