中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

家用燃气灶具怎么选?选购指南来啦!

2022-05-09 11:47:07 中国质量新闻网

家用燃气灶具包含台式燃气灶、嵌入式燃气灶、燃气烤箱灶和燃气烘烤灶上的燃气灶、气电两用灶具的燃气灶部分、集成式燃气灶具的燃气灶部分(不包含沼气灶、燃气烤箱、及室外环境使用的燃气灶等7类产品)。

家用燃气灶具作为一种生活必需品,其质量安全关乎到广大人民群众的生命财产安全。消费者在选购时请重点查验以下四个方面。

image.png

一、查验CCC认证标识。2020年10月1日以后生产的家用燃气灶具,必须通过国家CCC认证。在选购时要选择标有CCC认证标志、正规企业生产的产品,并向经销商索要产品的CCC认证证书。消费者可登录“全国认证认可信息公共服务平台”(http://cx.cnca.cn/CertECloud/index/index/page)查验证书的有效状态。

个别生产日期在2020年9月30日前的产品,可能加施生产许可证标志,同样需要向经销商索要该型号产品的生产许可文件。

二、查验产品信息。消费者应当仔细检查产品包装、铭牌上的信息,重点关注燃气种类及额定压力,产品名称、型号,生产厂厂名和厂址,生产日期和失效日期(或判废年限)等信息是否齐全,并认真阅读产品使用说明书。为了安全使用,消费者尤其要关注燃气种类及额定压力,不能将天然气、液化石油气混用。

三、检查熄火保护装置。家用燃气灶具的国家强制性标准要求必须有熄火保护装置,该装置一般安装在靠近火盖侧。

image.png

四、查判废期限。《家用燃气燃烧器具安全管理规则》(GB17905)规定:自售出当日起,家用燃气灶具的判废年限应为8年,消费者应避免超期使用家用燃气灶具。

日照市市场监管局提醒广大消费者,选购家用燃气灶具时,请通过正规渠道购买,严格查验灶具的认证信息及产品质量信息,若发现质量可疑或者违法生产销售行为,请拨打12345、12315进行投诉举报。(来源:日照市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省衡水市市场监管局滨湖新区分局 ...

  • 绝不给顾客吃有瑕疵的产品!探寻青岛 ...

  • “大喇叭”奏响农村食品安全“自治曲 ...

  • 广东省梅州市不断擦亮“生态梅州”品 ...

  • 云南省昆明市市场监管局持续深入推进 ...

最新新闻