您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>工厂探秘>>

绝不给顾客吃有瑕疵的产品!探寻青岛骨里香实业有限公司的门店质量经

2022-05-06 13:53:38 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(王成成)“给我来一只扒鸡,帮我看看鸡腿鸡翅完不完整,再来七八个鸡爪……”青岛骨里香实业有限公司(以下简称骨里香)琴岛骨里香崂山旗舰店内,前来购买扒鸡的李女士表示,自己在骨里香门店已经消费十几年了。只见店员苏庆菊熟练地拿起一只扒鸡又仔细检查了一遍,然后放入食品级包装袋中开始称重。

“我们所有门店均是自营,产品都是现做现卖,每天早上6点由冷链车从工厂直接发往全市门店,保证所有产品的新鲜度。”骨里香品管部主任倪秀亲表示。

严把门店质量关 消费者提供高品质美食

在骨里香,门店销售员是门店食品安全第一负责人。因此,在上班之前,门店员工会再次仔细进行门店卫生检查和清洁。“我们的员工在晚上下班之前,需要对店面进行全面的清洁和消杀,食品柜需要开紫外线灯进行杀菌消毒处理。”倪秀亲表示,门店员工接收到货物之后,需要仔细查看每样产品的合格证、核对产品重量、检查产品完整度之后才能上柜进行销售。而对于预包装食品,门店员工需要每天检查保质期和包装袋的完整度,主要查看有没有破损和涨袋情况。

据介绍,骨里香所有产品均采用工厂标准化生产,崂山旗舰店产品从工厂直接送入门店内,其他店面的产品均由冷链物流车从工厂直接发货至门店,保证产品质量统一。

倪秀亲表示,骨里香对于产品的质量把控更多地体现在工厂内。在骨里香工厂内,每一环节都有明确的操作流程,每个人必须熟记于心。“骨里香从产品原料、加工过程到成品均实行严格的检验程序,强化现场管理,合理设置关键控制点,每道工序必须严格执行标准,严防不合格产品进入下一道工序。”

跟紧Z时代 不断研发新产品

“随着消费的不断升级,消费者选择熟食也变得更加‘苛刻’。我们在保证产品质量和食品安全的基础之上,保持风味纯正,口感适宜,同时根据消费者习惯,不断开发新产品。”倪秀亲表示,骨里香目前消费者以老顾客为主,如何抓住年轻人的胃,成为了公司目前面临的最大困境。为此,倪秀亲跑遍多地寻找研发突破口。终于,倪秀亲在出差时,发现了一家“土炉蒜香鸡”出锅时香气四溢,排队的人都食指大动、赞不绝口。

“我当时就下定决心,一定要研发出一样的产品。”出差回来后,倪秀亲便一头扎进实验室。从烤制方法入手,单是烤炉,就换了好几种。“最开始我们用了国产的旋转式烤炉,烤制之后发现温度不均匀,后来我们找到一台荷兰产的烤炉,专门请第三方检测机构来测试了设备热分布,发现那台烤炉的温度十分均匀,是我们生产的最佳设备。”经过倪秀亲和研发团队的不断尝试,骨里香蒜香烤鸡正式出炉。

据介绍,骨里香蒜香烤鸡除了在烤制上面比较特殊之外,在腌制方面同样非常有讲究。需要将鸡在放满香辛料的池子里腌制45分钟,控干水分后涂满蒜泥,才能进行烤制。“我们的蒜香烤鸡要选用个头大小一样的鸡,烤制成熟之后的成品在600g左右。”倪秀亲在介绍蒜香烤鸡时,一边说一边咽了咽口水。

制定“严苛店规” 严把质量关

“你看看这个猪头肉,在我们家卖得很火的,上面一点猪毛都没有,非常干净……”在苏庆菊给客户推销产品的时候,倪秀亲带着一名工作人员来到门店,例行检查。“我们重点要查看门店的卫生、冷藏柜的温度记录、以及店员的健康证和工作状态。”倪秀亲一边检查,一边在“巡检记录表”上记录下该门店的基本情况,以便详细了解门店整体情况。倪秀亲表示,除此日常检查之外,骨里香检测中心每月会对所有门店进行抽检,主要包括门店环境检测、食品冷柜微生物检测和产品的取样检测,以保证门店产品质量。

一方水土一方文化一方美食。近年来,骨里香在产品质量上严苛要求自己,“绝不给顾客吃一点有瑕疵的产品”。倪秀亲在将对工厂的严格管理搬到了门店,在对门店进行严格的月度检查之外,还会要求检测中心每月对所有门店进行环境和产品的检测,保证产品在到消费者手中之前,都是合格安全的。“我们做鲜食的,最怕产品在门店出问题。因此我们所有门店都是自营,不接受任何加盟,就是为了方便管理,保障产品质量。”倪秀亲表示。

“骨里香做了20多年,食品安全是我们最重视的事情。我们从来不说自己的产品有何种秘方,只说产品从售前、售中、售后都严格执行质量体系的各项操作要求,是合格、安全的产品。”倪秀亲说。

(责任编辑: 陆明 )