您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>热点新闻> > “00后”陪诊员:不抱“铁饭碗” 想尝试更多可能

“00后”陪诊员:不抱“铁饭碗” 想尝试更多可能

2022-05-09 11:40:18 来源: 中国新闻网

中新网南宁5月7日电 题:“00后”陪诊员:不抱“铁饭碗” 想尝试更多可能

作者 张文茜 王易

“客户她在四川,想咨询一下能不能在广西壮族自治区人民医院做一个手术,所以委托我来代问诊。”一大早,在广西南宁市从事“陪诊”工作的“00后”女孩曾秀秀就来到医院,进门后直奔科室、挂号、等候、代问诊……这是她的工作日常。

等到医生叫号后,曾秀秀进入就诊室表明来意,并拨打视频电话,让客户与医生直接交流。“现在患者只需等医院的通知再来住院、动手术,节省了不少时间。”完成这一“陪诊”订单后,曾秀秀获得了128元人民币的收入。

曾秀秀所从事的陪诊员工作,是近几年逐渐火起来的新职业之一。“以2020年的一组数据为例,我国独居和空巢老人数量已达到1.18亿。”她认为,随着社会老龄化的加剧,空巢老人会越来越多,陪诊的需求会随之增长,这个工作发展前景广阔。

曾秀秀毕业于师范专业,其第一份工作是培训机构的老师。“但教学一段时间后,我想尝试更多的可能性。”今年3月,22岁的曾秀秀与两位同学组建了三人团队“抱团”创业。

“我们陪诊的目标群体主要是老人、孕妇、伤残人士、异地患者等特殊人群,还有部分独自就诊的年轻人。”她说,这份工作给她带来一份收入的同时,又能帮助到那些有困难、有需要的人,这是一件十分有意义的事。

黄雅蓬是团队成员之一。谈及第一次接订单,黄雅蓬仍记得当时的窘境。“刚开始因为还不熟悉医院流程,也不知道医生是否同意代问诊,特别紧张。但最后我还是成功帮患者解决了问题,得到了患者的感谢,我感受到了我们的价值所在。我希望陪诊这份职业能被更多人接受,能帮助更多人,有更多人加入。”

另一位成员伍明琼曾体会过独自就医的无助。“我那时一个人去输液,感到十分不便,我相信这个行业带给人方便的同时也能温暖他人。家里人很支持我创业,觉得年轻人就是要敢拼敢干。”她说。

曾秀秀曾陪诊一名30多岁的女士,该女士的丈夫因工作原因,做手术时不在她身边,家人因为疫情不能到南宁。在征得医生同意后,曾秀秀一直陪着她度过了漫长的手术时间。“陪诊服务真的对我有很大帮助,花小钱解决大事。如果以后有什么需要,我还会再找她们,也会把她们分享给身边有需要的人。”前述女士接受记者采访时说。

目前,经过两个多月的摸索,曾秀秀三人对南宁市各大医院的就诊流程已是轻车熟路。目前其团队的服务覆盖面囊括了南宁市所有的三甲医院。“我的目标是创立广西第一个关于陪诊养老产业的品牌。”曾秀秀说。

作为新职业,“陪诊”在官方定义为“社群健康助理员”,2020年被中国人力资源和社会保障部纳入职业分类,指运用卫生健康及互联网知识技能,从事社群健康档案管理、宣教培训、就诊、保健咨询、代理、陪护及公共卫生事件事务处理的人员。

“做这一行,我认为一定要全职和具备一定的沟通能力,此外还需要有耐心和爱心。”曾秀秀同时坦言,当前,陪诊员还面临着患者不信任,服务水平、收费参差不齐等问题。针对这些问题,通过咨询律师及外省的同行,曾秀秀她们每次接单后都会和客户签订保密协议和免责协议。

广西大学社会学博士、副教授缑文学表示,市场对陪诊服务的需求、空巢老人的增加,以及医院愈加的智能化,催生了陪诊员这一新职业。该职业的出现,有利于社会的发展,在解决医患关系上具有一定优势。但与此同时,行业乱象也不容忽视,政府有关部门应做好监管,制定相关行业细则、规章制度等,引导和鼓励其向健康的方向发展。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics