中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

理念创新比产品创新更重要

2022-04-18 11:16:10 中国质量报

理念创新比产品创新更重要

助力老年人跨越“数字鸿沟”系列报道之二

□ 本报实习记者 贾润梅

全国有近1.4亿老人是网络上的“沉默者”。“智能化”的初衷是为了让绝大多数人生活更便利,现在却成了老年群体的“绊脚石”。


罗 琪 作

近日,有媒体报道,上海一位独居老人求助社区民警,称家里的菜快吃完了,自己年纪大了,网上买菜不会弄,希望有人帮他想想办法。在社区民警的帮助下,这位老人终于买到了菜。

事实上,像这位老人一样,因不会使用智能手机而影响生活的人还有很多。除了线上购物不会操作,还存在用现金交医保遭拒等问题,特别是疫情防控常态化后,乘坐公共交通要刷健康码,看病就医需手机提前预约等,无处不在的智能应用,让老年群体面临越来越多的困境。

中国老龄科学研究中心发布的中国老年人生活质量发展报告显示,我国老年人中未上过学的约占29.6%,小学文化程度的约占41.5%,我国老年人的文化程度总体偏低。当前我国约有2.74亿户老年人手机用户,其中使用智能手机上网的老年人约1.34亿户。这意味着,全国有近1.4亿老人使用功能机或使用智能机但不上网,是网络上的“沉默者”。

“智能应用本是为人们生活带来便利的,但一些智能应用开发企业对应用科技本质和产业技术路线把握不准,缺乏生活体验和换位思考,所开发的智能应用反倒给生活添了许多障碍。”中国传感器与物联网产业联盟常务副理事长郭源生认为,目前许多企业设计理念僵化,缺乏真正意义上的智能化、人性化,导致出现“智能化程度越高,生活越不便利”的问题。

当前已进入人工智能时代,日常生活与信息技术发展密切相关。郭源生介绍,当年人类进入互联网时代的标志,是人人都会用互联网进行信息传递,而人工智能现在还远远没达到互联网这么“普惠”的程度。在数字经济全面提升和产业变革的今天,如何为老年群体提供他们需要的智能应用,是践行以人为本服务宗旨的关键所在。在各行业智能化进程中,理念创新是引领推动传感器技术和应用创新的前提和保障,因此,在智能应用“适老化”改造中,理念创新比产品创新更重要。

这意味着,智能应用的研发者要确立以人为本的理念,结合老年群体的实际需求,简化操作流程,提供个性化服务。在郭源生看来,真正的智能化,是不把产品的难点交给用户。企业不断研发与优化适合老年人使用的智能应用,也一直倡导帮助老年人适应智能化社会,却忽略了技术创新的目的,即解决用户生活的实际问题,并为用户提供更好的使用体验。

郭源生表示,目前我国智能应用“适老化”改造中存在“信息孤岛化”“技术碎片化”等问题,应引起监管部门重视。在标准层面,监管部门需要针对智能应用产品的硬件与软件制定新的标准,将新的人工智能技术与终端产品融合起来,研发出更适合老年群体使用的产品。对于受利益驱动,缺乏长期思维,研发“昙花一现”的智能应用的企业,要进行纠偏和规制。对打着“适老化”改造幌子牟利的企业,要严格监管,加大处罚力度。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 神舟十三号载人飞船返回舱成功着陆

  • 长城汽车专列首发暨重庆永川国家高新 ...

  • 剑指学校周边!青岛市市南区市场监管 ...

  • 甘肃省金昌市桂林路市场监管所对羊肉 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展农村 ...

最新新闻