中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

安徽省枞阳县“三减两增”优化营商环境

2021-11-18 11:53:13 中国质量报

本报讯 (章 洋)今年以来,安徽省枞阳县市场监管局不断优化营商环境,放权彻底、监管公平、服务优化,促进了市场主体发展。1-9月,全县新增市场主体2694户,同比增长4.58%。

枞阳县市场监管局减少执法监管层级,试行“局所同权”,在两个基层市场监管所探索执法新路径,将县局权力清单内的所有职责权限全部下放或委托这两个基层市场监管所履行,一支队伍对辖区内各类市场主体开展服务、监管工作,事前管服务、事中管标准、事后管监管。深度向基层市场监管所下放7项行政审批和日常监管权限,减少办事层级,方便市场主体就近办事。减少信用修复成本,针对失信市场主体修复信用的期盼,该局采取一线办公的方式,指导其填写信用修复材料,主动向上报送修复材料,变“企业跑”为“执法人员跑”,变工作人员“坐堂问诊”为“上门行医”,让企业“零障碍”“零负担”“零成本”“零跑路”修复信用,目前已为180家企业修复信用,为企业节约成本数万元。

该局减少市场主体退出成本,一线办公送政策,深入田间地头、车间一线,向企业宣传简易注销政策,并针对不同的企业设置不同注销公告模板,方便拟申请注销企业填写,一看就会、一填就对、一报就过。截至今年9月底,该局共向201户企业宣传简易注销政策300余次,现场指导企业填写材料35份。该局还试行企业简易注销容缺受理,着力提升服务速度和效率,实现“一网填报、合并申请、一次办理”,企业普通注销登记和审核时间已压缩至1个工作日内;压缩企业简易注销登记公告时间,将企业简易注销登记公告时间由45天压缩为20天,目前已通过一网通办简易注销企业122户,为企业节约注销成本近10万元。同时,针对退出企业可能存在恶意或隐瞒真实情况、弄虚作假的现象,严格执行投资人承诺制度,列举“负面清单”,督促企业作出书面承诺,防范风险隐患;一经发现企业恶意或隐瞒真实情况、弄虚作假简易注销登记的,立即依法撤销注销登记。目前,全县已签署承诺书122份。

该局增强执法监管包容性,制定出台100项市场主体轻微违法行为免罚清单,一个标准、一视同仁对待市场主体,实现清单之内不再罚,并采取批评教育、责令改正等方式进行纠偏,变“一罚了之”为“温度执法”,共对市场主体轻微违法行为免罚50余次,免罚金额数十万元。同时,该局坚持问题导向,增强为企服务的针对性,精准服务市场主体。针对职业索赔人扰企现象,以“四送一服”活动为契机,深入田间地头、车间一线,开展现场培训教学活动,精准排查企业食品标签中的问题,指导其改正,将食品企业的标签问题清单变为办实事清单,共指导食品生产企业31户次,指导企业整改问题8个。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省如皋市搬经镇各企业开足马力 ...

  • ​全新设计创新的纯电动BMW iX ...

  • 中国重汽集团福建海西汽车有限公司工 ...

  • 起亚携“氢+电”新产品亮相中国助推 ...

  • 广东省韶关市仁化县大桥镇依托沙田柚 ...

最新新闻