中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

辽宁鞍山开展“一市一域”菱镁产业质量提升行动成效显著

2021-11-18 11:12:00 中国质量报

一企一策 同频共振

辽宁鞍山开展“一市一域”菱镁产业质量提升行动成效显著

□ 陈 光

被誉为“新中国钢铁工业摇篮”的辽宁鞍山,同时拥有储藏量大、品质高的菱镁资源,探明储量占全国的79%、世界的20%,业界素有“世界菱镁看中国,中国菱镁在鞍山”的说法。“十四五”时期是鞍山市菱镁产业从稳步发展向高质量发展转型的攻坚期,是产业发展从规模增长向高质量发展的重要窗口期。为确保在“双循环”新发展格局中持续高质量发展,提升市场话语权,鞍山市市场监管局日前携手辽宁省标准化研究院、辽宁科技大学、辽宁省镁质材料工程中心、海城市菱镁产业发展服务中心等单位,共同启动开展鞍山市2021年“一市一域”菱镁产业质量提升行动。

据悉,鞍山市“一市一域”质量提升行动是鞍山市委市政府推动改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”3篇大文章的重要抓手,是辽宁省开展“一省一业、一市一域、一县一品”质量提升总体布局的重点项目。行动针对菱镁企业在产业技术发展、科技创新、产业链延伸及先进质量管理方法应用等方面存在的问题,通过专家现场面对面、零距离的精准帮扶,提出具体的“一企一策”改进方案,推动形成政府管理部门、行业专家与企业及领军企业与中小企业间同频共振的良好局面,达到提升一批、培育一批、带动一批的显著效果,助力菱镁产业高质量发展。

准确定位 精细化管理

质量提升行动中,鞍山市将城市精细化管理的精神贯穿始终。鞍山市市场监管局与辽宁省标准化研究院共同安排人员组成专班,负责与企业对接,发放《企业质量提升需求统计调查表》,引导企业根据自身管理现状,归纳总结发展中存在的难点和问题,如实反应并提出相关要求。

辽宁省标准化研究院依托辽宁省省长质量奖评审专家库资源对应配备管理专家,辽宁省镁制品研究中心针对产业和技术问题选配菱镁行业专家,共同组成质量提升服务组,确保质量提升的服务涵盖企业发展的主要方面。政府与企业同频共振,推动菱镁产业质量提升行动精准高效进行。

靶向治疗 专业化服务

在企业服务现场,管理专家依据《卓越绩效评价准则》标准的要求,着重对企业领导、战略、顾客与市场等方面进行全面梳理指导。行业专家侧重企业资源管理、过程管理及技术发展等方面的问题挖掘,分工明确、协调统一。以海城镁矿集团有限公司为例,专家组服务期间恰逢企业制定“十四五”时期发展规划,管理专家通过深入座谈了解到,企业发展规划并未将风险的识别和管控列入其中。

鉴于菱镁产业发展高度依赖于国家产业政策和国际菱镁资源分布等因素,管理专家立即指导企业对外部风险进行充分识别,并着手制定相应预案。针对同一问题,菱镁行业专家指导企业结合菱镁资源整合背景下生产技术全面革新,新技术、新设备广泛应用的情况,整体识别企业内部风险,鼓励企业立足现有技术储备,探索引进菱镁行业前沿科研成果,共同为战略规划的全面落实打好基础。

共同参与 全面化提升

鞍山市菱镁产业质量提升行动着力推进“2+6+100”工程建设,大力推广卓越绩效管理模式和首席质量官制度。海城海鸣矿业有限责任公司、海城镁矿集团有限公司等6家菱镁行业代表性企业,参与了一对一帮扶,通过活动,这些企业的质量管理水平得到有效提升。专家组累计与企业高层领导深入座谈16次,指导中层管理人员132人次,为企业诊断管理缺陷39处,组织现场培训4次,培训人员143人次。专家组还总结提炼代表性企业的成功经验,推广带动区域内100家菱镁企业共同开展质量提升行动。在此基础上,专家组编制了《鞍山市菱镁产业质量提升行动报告》,形成菱镁产业内部对标提升标准,并同时将报告报送鞍山市委市政府及省级主管部门,为菱镁产业持续健康发展提供可靠的数据支撑。

据悉,鞍山市质量提升行动2017年启动,至今已推进4年。质量提升行动在推进过程中,自身也在不断提升。从2017年针对装备制造行业的管理提升,到2021年针对菱镁产业管理和技术的同频共振,所有质量提升行动都取得了很好的成效。这离不开鞍山质量人对各种先进质量管理方法的借鉴和运用。在这片诞生了“鞍钢宪法”的土地上,质量追求和工匠精神已融入每一名质量工作者的血液中,可以相信,他们的努力将推动鞍山质量发展迈向新境界。

《中国质量报》【深入实施质量提升行动·行(企)业篇】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省邯郸市广平县各育苗基地抢抓农 ...

  • 新疆胡杨线缆畅销国内

  • 苗绣挑花:那些花儿从心底流淌而出

  • 哈尔滨冰雪大世界献礼北京冬奥会

  • “鲜花经济”富农家

最新新闻