中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

云南发布101个中药配方颗粒省级标准

2021-11-18 11:13:16 中国质量报

本报讯 (黄小军)日前,云南省药品监督管理局发布《关于发布实施〈云南省中药配方颗粒标准〉(第一批)的公告》,此次公布的中药配方颗粒省级标准共101个,该批标准自2021年11月1日起正式实施。

近年来,云南省药监局高度重视中药配方颗粒发展。2018年,为贯彻落实《云南省人民政府关于促进中药饮片产业发展的若干意见》有关精神,该局开展了中药配方颗粒试点研究工作,截至2020年底,云南省有4家配方颗粒试点企业投入生产。

建立完善的标准体系是规范中药配方颗粒市场发展的重要基础。今年2月,为加快制定符合新的国家技术要求的中药配方颗粒标准,云南省药监局第一时间成立专项工作组,积极开展调研、座谈,并结合云南省实际,制定了《云南省中药配方颗粒质量标准制定工作程序及申报资料要求(试行)》,按照“优先选择市场急需、供应量大且满足临床组方配伍需要的品种”的原则,建立实施“企业申报、专家审评、检验复核、公示、发布”的工作机制。自今年5月起,该局先后组织对170余个品种开展了审评工作,在吸纳相关意见的基础上,发布了西洋参等101个中药配方颗粒省级标准。

截至目前,加上国家药品监督管理局出台的196个国家标准,云南可用中药配方颗粒标准共计297个。云南省中药配方颗粒标准体系初步建成,基本能够满足全省中药配方颗粒生产和临床使用的标准需求。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省邯郸市广平县各育苗基地抢抓农 ...

  • 新疆胡杨线缆畅销国内

  • 苗绣挑花:那些花儿从心底流淌而出

  • 哈尔滨冰雪大世界献礼北京冬奥会

  • “鲜花经济”富农家

最新新闻