中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

深圳消委会“支持起诉”服务广受好评

2021-10-19 17:27:59 中国质量报

“老赖”被起诉后主动退还消费者预付款

深圳消委会“支持起诉”服务广受好评

本报讯 (许创业 记者 傅江平)近日,深圳消委会支持消费者起诉深圳市殷科云莎皮肤管理有限公司(以下简称殷科云莎公司)一案取得新进展。该公司股东主动联系消费者并全额退还消费者充值的预付款3600元。

据了解,自2020年4月起,深圳市福田区消委会陆续收到多宗关于消费者反映殷科云莎公司突然关门歇业、预付款迟迟未退的消费投诉。接到投诉后,福田区消委会立即安排调解员联系经营者了解情况,经营者表示会尽快为消费者办理退款。然而,过了一个月后,经营者不仅没有为消费者办理退款,还失联了。

今年5月,深圳消委会正式接受消费者委托,支持消费者向殷科云莎公司及其法定代表人提起诉讼。6月2日,案件的代理律师进行网上立案时,发现殷科云莎公司已被注销,遂以该公司股东为被告。8月11日,支持起诉案件立案成功。9月29日,该公司股东主动联系消费者,希望能向法院申请撤诉,并表示立即退还消费者充值的预付款3600元。10分钟后,消费者收到了该公司股东退还的3600元。

收到退款后,消费者十分高兴地说:“没想到,深圳消委会支持起诉后,该公司的股东会主动联系我,要给我退款。非常感谢消委会和律师的帮助!”

记者发现,在深圳,消费者有消费维权需要可以找深圳消委会进行投诉和咨询。在深圳消委会,有一支律师团队,他们常年为消费者维权提供法律支持。

自2006年起,深圳市律协与深圳消委会建立并发展相互协作、相互支持、共同发展、长期稳定的紧密合作关系,合力共建深圳市消委会律师团。第一届律师团成立于2006年12月,至今人数已从不到10名律师发展壮大成为超过百名律师。

自身实力得到不断完善的同时,深圳消委会也在预付式、美容美发健身、售后服务及教育培训4个领域组织专业律师团律师走进福田区消委会,开展法律培训活动。律师团根据深圳市消委会的安排定期就各市区消委会工作中遇到的法律问题进行法律培训,以促使各市区消委会更好地解决消费纠纷。

2020年初,由深圳消委会牵头的《深圳经济特区消费者权益保护条例》立法工作正式拉开序幕。律师团律师积极参与立法,为条例起草建言献策,共计参加立法讨论会8次,起草100余条法律条款,推出1份《特区消保条例》统稿,出具5份书面立法意见及建议。

去年7月,鉴于新冠肺炎疫情期间消费投诉举报量持续增加,深圳消委会恢复律师轮班制度,每日安排律师现场值班,接受消费者咨询,解答法律问题,参与消费投诉调解及消费监督工作。

近年来,深圳消委会律师团充分发挥律师专业优势和积极作用,致力于消费领域的法律服务以及消费维权、相关立法、公益诉讼等项目的法律服务工作,为维护消费者合法权益、维护社会和谐稳定和促进经济健康发展,发挥了重要作用。

自2017年以来,深圳消委会连续5年开展支持起诉工作,共支持近百名消费者对40余家不法经营者提起诉讼。其中,4宗案件调解成功,20宗案件胜诉判决,6宗案件申报债权,1宗案件被刑事立案,8宗案件等待开庭,1宗案件等待判决。胜诉率达100%,为消费者挽回经济损失近10万元。20宗胜诉案件中,已有9宗案件的经营者被纳入最高人民法院失信被执行人名单。

有起诉维权成功的消费者表示,之前也遇到过美容机构“跑路”的事情,向深圳消委会寻求帮助仅仅是为了警醒其他消费者,对于追回损失所报希望不大。但是,在深圳消委会提供诉讼帮助并成功起诉后,被告主动联系该消费者并退回了预付款。“这让我相信用法律武器维权是有用的并且是强有力的。”该消费者表示。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 激情与实用的平衡 我被全新本田雅阁 ...

  • 从小鲜肉到小酥肉要过几道关 | ...

  • 刘咏阁与汗血宝马绘画

  • 宁夏石嘴山市大武口洗煤厂工业遗址公 ...

  • 专访国内质量管理领域首部小说《首席 ...

最新新闻